2007年国家新设励志奖学金,国家奖助政策有了新变化

发布日期:2008-05-01

2007年,为了使家庭经济困难学生的求学之路更加顺畅,国家大幅增加财政投入,建立以政府为主导的家庭经济困难学生资助政策体系,其中,国家奖学金奖励标准提高为每生每年8000元,并且新增设了国家励志奖学金,使得国家资助政策体系进一步完善。现就国家奖助新政策的一些要点作个解读,以方便广大同学清晰快捷的了解国家资助政策。

问:国家奖学金和国家励志奖学金是以什么样的标准来获得?

答:国家奖学金是为鼓励在校本专科学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。目前的国家奖学金没有家庭是否贫困的限制,每人奖励8000元。

国家励志奖学金是国家2007年新增设的资助项目,旨在奖励在德、智、体、美等方面全面发展的经济家庭困难的在校本专科学生,每人奖励5000元。

问:国家助学金是以什么标准来获得?

答:国家助学金是为了体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,由中央和地方共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制本专科在校生的助学金。国家助学金的一个基本是家庭经济困难。平均资助标准为每生每年2000元,具体标准在每生每年1000-3000元范围内确定。

问:家庭不贫困的学生是否也可以获得国家奖学金或国家励志奖学金

答:国家奖学金是奖励特别优秀的在校学生,没有家庭贫困的要求,符合条件的在校本专科学生均可申请;而国家励志奖学金是只有家庭经济困难学生中的品学兼优者才可以获得

问:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金是否可以同时兼得?

答:同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。同样,申请国家奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。同一学年内,国家奖学金和国家励志奖学金不能同时兼得。

问:新生是否可以申请国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金?

答:国家奖学金和国家励志奖学金是在校生二年级以上开始评审的,新生是不能参加评审的,但新生可以参评国家助学金。

问:研究生是否可以申请国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金?

答:根据国家的政策规定,国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金只面向全日制在校本专科学生,研究生不能参评。

问:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金应如何申请?

答:这三项资助都是首先向学校提出申请,并由学校审核、评选后,报教育部备案。