曾湘泉院长为百万首都大学生解读十七大报告

发布日期:2008-05-01

11月18日晚,“推进党的十七大精神进课堂、百万首都大学生同上一堂课”系列活动第三场讲座在我校逸夫会议中心第一报告厅举行。我校劳动人事学院院长、博士生导师曾湘泉教授作了题为“加快推进改善民生为重点的社会建设”的报告。此次活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、人民网共同主办,中国人民大学学生工作部承办。北京市委教育工委宣教处处长狄涛、中国人民大学党委学生工作部部长孙红培、人大劳动与人事学院党委书记周石参加了此次报告会,报告会由党委学生工作部副部长文书锋主持。

曾湘泉教授在报告中,用丰富的实例和翔实的数据系统阐释了十七大报告将以改善民生为重点的社会建设摆到一个突出的地位上的原因,并结合劳动经济学和人力资源管理的理论与研究重点分析了十七大报告中阐述的“优先发展教育,建设人力资源强国”、“实施扩大就业的发展战略,促进创业、带动就业”、“深化收入分配制度改革,增加城乡的居民收入”、“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民的基本生活”、“建立基本的医疗卫生制度,提高全民的健康水平”等五个方面的问题。

他表示,社会建设与人民幸福安康密切相关,而中国目前社会建设相对滞后于经济建设,因此着力保障和改善民生,促进社会公平正义已成为当前我国经济、社会发展过程中所面临的突出问题。十七大报告中提出的“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会”这一目标,对如何解决当前存在的问题,加快推进改善民生为重点的社会建设作了精辟的阐释。十七大报告首次单列篇章来阐述民生问题,表明中国的社会发展已经进入了一个新阶段,民生正成为我党工作重点。从十六大的经济建设、政治建设、文化建设三位一体,到十七大经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,是中国社会发展进步的一个标志,也显示出我党对现代化认识更加深刻。

整场报告历时近两小时。曾湘泉教授深入浅出的讲解受到了同学们的欢迎,赢得了在场同学热烈的掌声。大家在讲座进程中一直聚精会神,认真记笔记,报告会结束后,还有不少同学围住曾教授提问。商学院一名同学在讲座后表示,曾湘泉教授此次从学术的角度来解析十七大报告,让人感觉耳目一新,中间援引大量理论和数据,列举生动的案例来对十七大报告制定的理论和现实依据进行解析,非常直观和深入,听完后对十七大报告确实有了进一步的认识和理解,感到受益匪浅,希望以后能够多听到这样的报告。

文/孔林久 图/ 孙世麒

(党委学生工作部劳动人事学院)