“理想人生”名师讲坛明德堂举办大型报告会 杨志老师畅谈信仰与人生

发布日期:2008-05-01

11月14日下午的明德堂里座无虚席,由校党委学生工作部主办、青年求是研究社承办的中国人民大学“理想人生”名师讲坛在这里举行。“孟二冬式”好教师、著名学者、经济学院教授杨志老师在这里向同学们做题为《从“时刻准备着”到构建和谐社会》的报告。报告会由党委学生工作部副部长文书锋老师主持。

杨老师首先结合她幼时的成长经历和青年时期在东北兵团劳动的经历,谈了青年人应该如何选择信仰的问题。1952年出生于天津的杨志老师,17岁就到东北建设兵团为新中国的建设挥洒自己的青春汗水,在东北兵团的十年培育了杨老师开朗、坚韧的品格。杨老师说,当年那个时代的思想主流是“为人民服务”和“毫不利己,专门利人”,这让她做事情有了终生受用的态度和动机。但是那个时期的人只是“听毛主席的话”,很少动脑子自己思考问题。现在“80后”一代青年人的信仰多元化了,但对理想、人生的思考也少了,独生子女受到的过分关注使得他们没有自主思考的习惯。21世纪是一个多样化的文明普遍交融的时代,而越是多样性,越需要重视核心价值观的选择。信仰是人生的灯塔,青年人在成长过程中应当思考的最重要的问题是选择什么样的信仰和价值观。选择真善美,就是选择了社会主义的人生观和价值观,就是选择了促进社会和谐的信仰和价值观。马克思主义和社会主义的价值观深深地植根于人类的美好情操和先进文化之中,是她选择的人生信仰,也是她建议同学们选择的人生理想。

杨老师说,有了信仰和理想,就要努力为之奋斗。醉心研究《资本论》和马克思主义几十年的她结合马克思青年时期选择理想、为理想而奋斗并在奋斗中完善理想并继续为之奋斗的事例,说明理想的实现是受到各种条件制约的,青年人应当结合自身实际确立一个可操作的人生规划,并根据人生长远规划制定中短期的规划,扎扎实实地做好每一件事情,珍惜并利用好有限的时间,做人生的主人。

报告从下午2点30分开始,到4点30分结束,共持续了两个小时。杨老师开朗活泼的性格、睿智幽默的表达和满含真情的希望深深地感染了在场的每一名同学,报告过程中不断响起热烈的掌声。14日恰逢杨老师55周岁生日,她的学生向杨老师献上鲜花祝福,杨老师起身鞠躬致谢,雷鸣般的掌声经久不息地回响在明德堂。

文:杨依军王冠琳

图:孙世麒范乐乐