励志自强 爱在中秋——中国人民大学举办中秋师生联欢晚会

发布日期:2008-05-01

9月24日晚,在中华民族传统节日中秋佳节到来之际,由中国人民大学学生处主办的“爱在中秋”师生联欢晚会在学校学生活动中心举行,为刚刚通过绿色通道入学的经济困难新生送上了一份特别的中秋大礼。校长纪宝成教授亲自来到晚会现场,向同学们致以节日的问候和真诚的鼓励。校党委副书记马俊杰教授、学校办公室主任刘向兵、校长事务助理王宏伟、学生处处长孙红培、校团委副书记郑品石,以及部分班主任、辅导员代表也来到晚会现场,与同学们共度欢乐中秋。

晚会在欢声笑语中开始,纪宝成校长首先致辞,代表学校,向在场的各位同学致以节日的问候,并在此向全校所有同学送上节日的问候,祝大家中秋愉快!纪校长说:“中秋佳节是一个家庭团圆的节日,虽然我们离开了家庭这个小家,但是人民大学是个大家,同学们在一起,同样能够享受家庭的温暖。大家千里求学,是为了增进才干,为了追求真理,为了将来更好的报效祖国,也是为了自己的理想信念,这是大家自身的价值。”同时,面对这样一批来自贫寒家庭的新生,纪宝成校长还语重心长地勉励大家:“家庭贫寒不是错,也不是问题,我自己就是来自于清贫的农家。多一分艰辛,就可能多一份思想的升华,贫寒的家境可以磨砺我们的志气,让我们更多一份刻苦学习、立志成才的动力。很多著名的专家学者和领袖人物,都来自贫寒的家庭,能否成功,在于你是否怀有报效国家的理想信念,是否存有立志成才的坚定信心,在于你是否能自强不息,奋发向上。大家在学习中不要有后顾之忧,党和国家,人民大学都会帮助你们,你们是生活在一个温暖的大家庭中。只要你立志成才,你就一定能够成才。” 纪宝成校长的讲话赢得了在场师生经久而热烈的掌声。

随后,同学们各显才艺,为大家献上了精彩的表演。两位藏族同学演唱了藏语歌曲《感动》。

表演结束后,两位藏族同学为纪校长献上洁白的哈达。

然后,徐悲鸿艺术学院新生王洪翠同学在晚会上展示了独到的剪纸才艺,并用一幅精美的剪纸龙凤呈祥图,送给大家诚挚的中秋祝福。

剪纸表演结束后,杨浪和王冬冬两位同学则分别为晚会带来了精彩的武术与豫剧表演。在猜灯谜等互动游戏中,现场气氛进入了高潮。

在晚会上,学生处还特邀徐丽玥,张雅君两位与在场同学一样家境贫寒,曾接受资助,但通过自己的努力奋斗开创了崭新天地的优秀毕业生前来给新生传授学习生活经验。她们的成功事例,让在场的新生对自己的未来更加充满信心。

到场的老师们也在晚会上表演了精彩的节目,学生处的老师们集体为大家演唱了特别为七十年校庆而谱写的《中国人民大学之歌》,与大家一起祝福学校明天更灿烂。学生处处长孙红培老师和学生处资助中心胡树刚老师登台独唱,博得了在场同学热烈的掌声。

作为晚会的压轴戏,由自强社同学带来的手语歌表演《感恩的心》,用真情感动了全场每一个人,将大家的心紧紧连在了一起。

新闻学院的一名新生在晚会后表示表示,自己入学时就是在那么多师兄师姐和老师们的热情帮助下顺利通过绿色通道入学,今天又有幸参加了学校组织的中秋晚会,纪宝成校长也亲自来和我们过中秋,真的非常感动,学校真的就像纪宝成校长说的那样,是一个温暖的大家庭,不在家过的第一个中秋真的很开心,很难忘,自己在这个团圆的节日,一点也不孤单。徐悲鸿艺术学院的一位新生表示,晚会上,纪宝成校长就坐在我的身边,亲切地问了很多我们的情况,还说了很多鼓励的话。听到纪宝成校长说自己也是从贫寒的农家走出来的,我们都非常钦佩,也感到对未来的信心更加充足。感谢学校这样关心我们,还为我们提供了这么好的学习生活条件,我们一定不辜负纪校长和学校老师对我们的期望,努力学习,奋发向上,报效祖国。

近年来,国家对贫困学生的资助力度逐步加大,中国人民大学对家庭经济困难学生在校期间的学习生活状况也一直给予了高度关注。为迎接党的十七大胜利召开和校庆70周年盛典,学校学生处举办了此次联欢,旨在让“绿色通道”得到更好的延伸,让这部分家境比较困难的同学充分感受到学校的关怀,放下心理包袱,尽早融入大学生活。

采写/学生处(邓晖 翁兴南 高金博)