“达人来啦”读书专场分享会现场实录

发布日期:2015-11-18

11月15日下午,本学期“达人来啦”系列分享会第四场,也是最后一场——读书专场分享会在北园拾光小屋成功举办。三位读书“达人”应邀前来,与同学们分享了自己在读书过程中的心得体会,也为爱读书的同学们提出了一些建议。本场活动由新闻学院李元昊同学担任主持人。

张冬冬

马克思主义学院2011级本科生,2015级硕士研究生。本科期间,学分绩和综合测评成绩名列专业第一,学位论文被评为校级优秀学位论文。曾获得国家奖学金等多项奖学金和优秀共青团员等荣誉称号。2012年6月19日,习近平总书记来人大考察,观摩第一届“红船领航”马克思主义经典研习会,他作为学员代表,坐在习总书记身旁,得到了总书记的亲切勉励。

张冬冬以自己所学的马克思主义专业为例,他认为读书者应该以实事求是的心态为导向,每本书籍都有其独特内涵,不应该仅凭借直觉或者初步印象定性。张冬冬还向大家推荐了中国共产党各时期领导人的个人传记。他说,许多传记文选中记载的语言并不晦涩难懂,反而朴素自然,只要同学们摒弃心理暗示,潜心阅读,便能领略领导人智慧幽默的风采。

张冬冬认为:“读书贵在勤奋,贵在坚持。”他举了曾国藩每日读史十页的例子,阐述了“天下之至拙,能胜天下之至巧”的道理,用最朴素的语言和行动往往能战胜投机取巧的做法。接下来,张冬冬分享了自己精读的读书策略——慢读、批注、比较、反复、结合实际。通过这样的方法,我们可以对阅读内容和主要观点有更好的把握。“读书是一个积累的过程,不能一蹴而就,而是要将其化为自己的生活常态。而阅读本身就是一个良好的生活习惯。”

张冬冬转述了习近平总书记在“红船领航”活动中对于大学生读书的要求与期望,其中一点便是将理论联系实际,不能停留在纸上谈兵,而是要让我们从书中获得的精神财富,成为为社会服务的坚定力量。

冯婧

历史学院历史系在读硕士研究生,史学经典研读社现任社长。本科毕业于中国人民大学历史学院,获北京市优秀毕业生称号。曾多次获得国家奖学金和学习优秀奖学金,并于2015年10月同时获得学习优秀一等奖学金、蒋震奖学金、光华奖学金。曾参与大学生创新实践计划“都市寺庙功能的时代变迁与现实启示——以北京市区寺庙为例”(国家级)、《民国香山诗文精选》、校证《旧五代史》、《中国档案事业史》传世文献知识库等项目。

冯婧在访谈中提到了自己担任读史辅导员的一段经历。她在批改学生读书笔记的过程中,对同学提出的问题不能面面俱到详细回答时,便采用面对面探讨方式。思维在互动中碰撞,使问题答案逐渐明朗,达到了教学相长的效果。所以当大家在阅读过程中遇到困惑时,不妨与相关人员面对面交流,把自己的问题提出来大家一起讨论,这比在网络上寻找答案更加深入,也更加准确。对于阅读中有疑惑的同学,这无疑是一个很好的解决方法。

提到“读史读经典”活动中经常让大家头疼的读书报告时,冯婧认为读书报告并不是简简单单地收集资料,同学们应该在阅读中善于抓住灵感,对其进行深入思考,产生自己的原创观点,并用相关的知识将其扩充完善。从思想上来说,这就是一篇优秀的读书报告了,同时这也是其灵魂所在。冯婧特别强调了读书报告的格式规范,包括正确使用标点符号,正确分段,也要注意避免错别字。

冯婧认为广泛阅读离不开兴趣的指引。当我们对某个事物感兴趣时,我们不能轻易让兴趣溜走,而是要趁热打铁,多读几本与之相关的书籍。如此慢慢就能养成阅读的习惯。她提醒我们,在挑选书籍时别忘了选择优质的出版社、优秀的译者,并参考书籍的部分评价,从一开始就提高阅读质量。同时,这也是我们在阅读中不被盗版信息等不规范现象所影响的保障。

程任豪

法学院2014级本科生,中国人民大学首届“读史达人大赛”季军,史学经典研读社成员,家书学社成员。他酷爱读书,尤其喜欢历史和国际政治领域的阅读。曾随刘后滨老师参与过历史学院对唐刘济墓的考察。读书对于他,是一种积淀,更是一种快乐。

程任豪同学认为书本的选择非常重要,挑选外国书籍时特别要考虑译者。由于他以前在外国语学院英语系,常常翻阅外文书籍,也接触过一些外文书的中文版,不同的译者翻译出来的文章差别很大。好的译者能够很好地表达文章原意,但同时也能使用符合中文表达习惯的译法,使句子通俗易懂。

程任豪认为在每个学科领域,都有自己的权威著作与核心人物,我们阅读应该以此为据点,树立对于学科的宏观认识,方能事半功倍。电视和网络内容丰富,但是一种灌输性的方式,读书是心与心的对话。“回源头‘喝水’才能解渴。”因为那才是心灵的对话,是真正的阅读。同时,网上论坛网友评论与手机上的碎片化阅读是对纸质经典的很好补充,我们可以从中了解现代社会的观点思潮,与时俱进。

程任豪以自己的专业为例,认为法学并不是一门纯粹理论的学问。它的范围非常广泛,包罗万象,从丰富的案例中可以看出,法学也是一门实践科学,是紧贴社会脉搏的一门学科。仅仅埋首教科书就如闭门造车,若能够广泛阅读课外书,对专业课学习有辅助作用,能够加深对专业课的理解。

“达人来啦”实践专场经验分享会由党委学生工作部主办,学生工作通讯社承办。该活动立足于发展搭建新老生交流平台,致力于帮助同学们应对大学学习生活各方面的挑战,是我校学业辅导项目的特色品牌活动,自2011年启动以来已经举办了五届。

至此,本学期的四场“达人来啦”活动就圆满结束了。学习、学术、实践、读书,这也是大家的大学学习生活中非常重要的四个方面,希望大家在之后的大学时光中,能把握机会,珍惜学习,更上一层楼。

文/郑平心 李胜红

图/陈晓斌