2015年秋季学期学生兼职辅导员岗中培训成功举办

发布日期:2015-11-19

11月15日,学生处组织开展2015年秋季学期学生兼职辅导员岗中培训,2015级全体新生班级辅导员、新聘公寓辅导员共118人参加培训。

上午进行的是学生兼职公寓辅导员专项工作培训和先进经验分享。首先由优秀班级辅导员代表14级经院经数实验班辅导员李慧慧、14级商学院贸经1班辅导员何俊男以及14级环境学院环工班辅导员蒋松竹就自己的工作经历和成长心得进行了分享与交流。三位优秀辅导员代表分别回顾了自己的带班经历,并通过具体工作实例提出了角色、态度、方法、内容等方面的工作建议,强调集体活动组织、班风学风建设、身心健康辅导等都是班级工作的重要方面,班级辅导工作在大学生活的不同阶段也有不同的侧重点。

随后,优秀公寓辅导员代表2013级法学院法律硕士张亚芳上台与新聘公寓辅导员们分享了自己在住宿辅导中心的工作心得。她曾任社区辅导组组长,在回顾了公寓辅导员队伍的发展历程的同时,她与同学们分享了宿舍督查、社区辅导等工作经验,特别提到住宿辅导工作在服务同学、为同学排忧解惑的同时,也会实现自身全面成长并收获深厚的工作友情。

微人大“学务中心”平台是我校在后微信时期的大数据时代,以“互联网思维”打造的全新网络思政平台。学生处金霞老师为辅导员们详细介绍了微人大学务中心组织管理平台的重要意义与使用方法。商学院2015级班级辅导员辛昱杭现场示范了微人大群组、公共主页使用以及班主任和辅导员工作手册提交的流程。微人大“学务中心”组织管理平台的应用,将进一步提升辅导工作实效、改进互联网思维下的学生管理工作,并将通过新的成长评价体系引领学生培养厚重底蕴、实现全面发展。

学生处任宪伟老师对我校辅导员工作体系、制度、队伍进行了总体介绍。他对学生兼职辅导员工作从广度、深度、精度上提出了建议,并进一步强调辅导员要重视深度辅导工作,按照教育部辅导员职业能力标准,全面学习提升自己的工作能力,做好同学们的成长导师和知心朋友。

传染病等疫情是校园安全的重大隐患,普及卫生防疫知识、提升同学们的自我保护能力,是建设平安校园的重要举措。此次培训还设立卫生防疫专题,校医院王晓杰老师为辅导员们介绍了防治传染病的基本知识,讲解了水痘、结核病、肠道炎、肝炎、艾滋病等常见传染病的相关病理知识和具体预防措施,王老师提醒同学们正确认识、及时发现、科学应对传染性疾病,切实保护同学们的身心健康,为同学们的成长成才保驾护航。

增进学生心理健康,培养学生健全人格,是实现学生健康成长和全面发展的基础,也是辅导员工作的重要组成部分。在15日下午举行的辅导员团体辅导培训中,学生处心理咨询中心徐紫薇老师及朋辈辅导团队带大家组织了一场别开生面的学生心理辅导培训。辅导员们以小组讨论的形式进行了交流沟通,通过破冰游戏、场景模拟、班级建设等活动,在游戏中模拟了新生入学适应困境,学习了如何引导学生积极适应校园生活,同时针对班级文化建设等主题互相分享了辅导工作经验,使辅导员实地学习了开展心理健康教育和班级团队建设的有效方法。

学生处副处长李鹏老师在培训总结是进一步强调了微人大学务中心在推进网络思政工作创新、引领同学全面成长成才的作用,要求各学生兼职辅导员在实际工作中将线上的学务中心组织管理平台使用与线下的深度辅导工作有机结合,希望辅导员在安全、学风方向树立底线意识,从专业学习、职业规划方面加强理想教育,切实增强作为辅导员的怎人敢与使命感,成为学生成长路上不可或缺的领路人。