笃学明志,实干求真 ——“达人来啦”实践专场经验分享会现场实录

发布日期:2015-11-10

11月7日下午,在观众们的热切期盼下,“达人来啦”系列经验分享会的第三场——实践专场在北园拾光小屋如期举行。为帮助广大在校同学尤其是大一新生树立正确的理想目标,合理规划自己的大学生活,本次活动特邀三位具有高度实践观念与责任感,在社会实践领域经历丰富且颇具心得的“实践达人”,向在场的各位师弟师妹们分享他们的实践经验与心路历程。

首先进行分享的是2015年“毕业十星”之“志愿之星”得主,历史学院2015级硕士研究生李鲜。作为一位多年来坚持自愿为人大新生们提供咨询服务,在校园中颇具人气的“实践达人”,李鲜同学和大家分享了自己在大学四年中志愿参加高中学习经验分享与报考咨询的经历与感受。她大二以来便积极为高中生提供学习指导,并为志愿报考人大的学子提供报考咨询及新生入学指导。她谈到,自己参加志愿活动的原因是自己在大一的时候也面临过新生的迷茫,也曾急需师兄师姐们的成功体验与经验教训。新生初入校园面临着从高中到大学的跨越式转变,需要师兄师姐们的帮助引导,这同时也是一个实现自身价值的机会。关于如何选择适合自己的实践活动,她认为重点在于从自身条件出发,选择自己力所能及的实践工作。李鲜认为,实践工作的核心不在于技巧与能力,而在于对待实践的态度与坚持不懈的精神。最后,她向有志于投身实践的同学提出建议,要学会面对实践中的各种困难挫折,坚持自己的理想与信念。

随后,2014年“毕业十星”之“开拓之星”得主,曾作为人大研究生支教团成员赴云南支教,现就读于教育学院的吴秋翔同学向大家讲述了自己投身学生工作以及扎根西南支教的经验与感受。作为拥有校团委实践部副部长、人大14届校友年级理事、人大“求是思源”优秀大学生培养计划首期辅导员等诸多头衔的一名优秀学生工作者,吴秋翔认为各位新生都应当在充满可能性的大一时期勇于尝试,并向大家就“新生如何适应纷繁多彩的学生工作”的话题介绍了自己的经验。关于同学们所关心的时间安排问题,他认为,大家需要制定出合理严密的时间表,正确处理学习与工作的时间分配问题,在重视学习的基础上发展学生工作。同时,他也建议同学们要有坚定的理想信念与目标并为之奋斗,并指出做好一份学生工作的基础在于要热爱这份工作并充分投入其中。吴秋翔同学丰富的学生工作履历与幽默风趣的语言引来了在场同学的热烈掌声。

最后登场分享实践经验的是艺术学院2010级本科绘画系李海玉同学。他在服役期间连续三年被评为优秀士兵,并于2014年荣立三等功。艺术生与军人,这两种看起来不相关的身份与角色,却在他身上完美地融合。李海玉向同学们讲述了他选择从军的原因,从军后的感受以及两种角色相互转换的体验。身为热血青年,他自己一直有着参军入伍,保家卫国的渴望,并在大二那年的夏秋季征兵中实现了自己的梦想。军营生活看似枯燥乏味,但他却在其中养成了良好的生活习惯,提高了自身的纪律意识,这为他接下来的大学生活打下了坚实的基础。他认为艺术的浪漫与军队的严密并不矛盾,两者是相辅相成,互相补充的。最后,他勉励各位同学树立自己大学生活的目标,制定切实可行的计划,敢于不断尝试与探索,开启自己新的人生旅途。

在接下来的观众互动提问环节中,针对同学们提出的“如何使父母理解支持自己的实践活动”“如何合理安排时间”“如何让实践有所成就”等问题,三位嘉宾一一进行了答疑解惑,精彩的回答赢得同学们的一致好评。最后,三位嘉宾分别用一句话总结了对同学们的期望与建议:吴秋翔希望大家能够在缤纷绚烂、青春洋溢的大学期间敢于尝试,做想做之事,成为自己想成为的人;李鲜建议大家树立明确的目标,在迷茫之中认清自己、做好人生规划;李海玉鼓励大家珍惜时间,奋发向上,不忘初心,为自己的梦想勤勉耕耘。

分享会在热烈的氛围中结束,在场同学纷纷表示受益匪浅。

“达人来啦”实践专场经验分享会由党委学生工作部主办,学生工作通讯社承办。该活动立足于发展搭建新老生交流平台,致力于帮助同学们应对大学学习生活各方面的挑战,是我校学业辅导项目的特色品牌活动,自2011年启动以来已经举行了五届。本届“达人来啦”系列分享会最后一场“读史达人”经验分享会将于近期举行,帮助大家了解“读史读经典”培养方案和养成读书的好习惯,欢迎大家关注。

文/王绍宇 冉龙静 王叶伟