2014—2015学年市级先进班集体述评交流会举办,彰显我校“三班建设”风采

发布日期:2015-10-29

10月28日,中国人民大学2014—2015学年市级先进班集体述评交流会在公共教学一楼1102教室举行。今年共有21个先进班集体候选班级参加本次述评交流会。除了来自校学生工作委员会成员单位的9名专家评委,交流会还有来自各学院的45名优秀学生干部担任学生评委,2015级新生班级的班长、团支书也到现场学习观摩。本次交流会由上届市级先进班集体代表、信息学院优秀班干部张德慧主持。

下午两点十分,交流会正式开始,按照抽签顺序各候选班级依次上台进行风采展示。常规的PPT展示和饱含深情的讲解之外,短短六分钟内,各位候选班级代表充分利用新闻联播、情景话剧、集体合唱等创新形式,向现场评委展示了班级建设的丰硕成果。

平均绩点近4.0的超级学霸、通过各种考试的拿证高手、开创电子工作室的创业达人,这些“珍珠”虽然晶莹美丽,但要串成一串才能更加璀璨夺目,而这离不开生动有力的班级建设。在各班级的展示之中,有的注重班级制度建设,奖优罚劣有据可依,为良好班风形成和学生成长成才保驾护航;有的突出班级文化建设,传统的吃喝游玩之外,党团建设海外游学亮点频出;更有班级利用多种信息技术手段,加强信息平台建设,电子期刊、自创app、微信公众号各有妙招。正是对于班级建设的悉心投入,各个班级开创了学习成绩列前茅、科研活动出成果、文体比赛能拿奖、社团活动多亮点的良好局面,也让现场评委感受到了为爱募捐的温情、集体健身的热情和为校争光的激情。

下午四点四十分,精彩纷呈、特色鲜明的风采展示环节结束,党委学生工作部李鹏代表现场评委进行了总结点评。他认为今年的展示大家准备更加充分,而且展示形式多样,体现出了大家对于活动的重视,另外不少班级创新思路借助新媒体力量进行交流宣传的意识是最大亮点。他表示优秀的班集体会给每个成员带来前进的动力和共同创造班级辉煌的信心;优秀的班集体不是个体一枝独秀,而需要全体百花齐放;希望所有班集体都能够秉承“实事求是”的校训,将班集体建设成为体现学院、学校专业特色、育人成果的窗口,为同学成才提供良好的成长环境和集体氛围。

会后,各参评班级纷纷表示,本次活动加强了班级沟通交流,增强了班级凝聚力,充分展现了各个班级全面发展、健康成长的良好风貌,他们将在今后的班级工作中继续扎实推进班级管理与建设,营造更为和谐融洽的班级氛围。

本次交流会后,党委学生工作部将根据述评交流综合评分情况,遴选出11个班级向北京市推荐作为市级先进班集体,并在学工部网站进行公示。

自2007年开展以来,“三班建设”(班干部、班主任和班集体)工作一直受到学校的高度重视,通过调动班主任、班干部和班集体三方的共同力量,既调动了学生参与的积极性,也使广大学生在活动中得到了锻炼,充分体现了我校学生工作“以学生为本”的工作理念。作为“三班建设”的平台和纽带,班集体建设一直发挥着不可替代的重要作用。每年一度的市级先进班集体述评交流会,不仅为班集体提供了一次展示自我、沟通交流、增益广进的机会,也在全校师生中不断扩大影响并发挥着教育和示范作用,取得了以评促建的良好效果。