我和我的祖国
您当前所在的位置: 首页 -> 专题专栏 -> 我和我的祖国 -> 正文

中国人民大学召开纪念中国共产党建党97周年 “争做新时代新青年”学生党员座谈会

发布日期:2018-07-01

6月30日下午,中国人民大学召开纪念中国共产党建党97周年“争做新时代新青年”学生党员座谈会。杜鹏副校长与各学院优秀学生党员代表座谈,畅谈如何在新时代做新青年,更好发挥党员的示范带头作用。学校党委组织部、党委学生工作部、校团委部门负责同志参加座谈。座谈会由党委学生工作部部长罗建晖主持。

座谈会上,各学院学生党员代表各抒己见,大家结合自己的学习感悟及个人经历,认真思考作为学生党员,在新时代如何更好接过历史的接力棒,肩负起新青年的使命担当。同学们的发言从学习领会习近平总书记对青年人的要求、青春与信仰的关系,以及专业学习、基层实践与国际视野等不同角度阐发了自己对主题的深入思考。

参会学生党员代表认为,作为新时代的青年党员,应该深入学习习近平总书记对青年提出的要求,以更高标准严格要求自己,发挥模范带头作用。哲学院2017级博士生胡静谈到,党在关注和引领青年成长的同时,也对青年提出了时代要求和期待,身为青年党员应立鸿鹄志,做奋斗者,既当追梦者,也做圆梦人,为祖国建设添砖加瓦。历史学院2015级本科生董津汁今年6月份刚成为预备党员,她在回顾这段经历时体会到党组织对青年党员的高标准和严要求,并表示在新时代要继续传承为组织和集体奉献自己的优良传统,更好地服务人民、奉献社会。信息资源管理学院2017级硕士生杨绰也谈到自己对“新时代”、“新青年”的三种理解,即思维要有“新”高度,肩上要有“新”担当,个人要有“新”作为。

同学们还围绕信仰与青春的关系,号召大家为了共同的事业努力奋斗。法学院2017级硕士生徐嘉艺提出,作为新时代的新青年,应该坚定党性信仰,不忘初心,牢记使命,为祖国和社会的发展做出自己的贡献。马克思主义学院2015级本科生车宗凯结合自己组织首都大学生共读《梁家河》的难忘经历,表达了“将青春融进信仰,用信仰滋润青春”的所思所感。他表示习近平总书记在梁家河的青春岁月,就是一部关于青春与信仰的教科书。作为青年党员,更应该把信仰刻在心头,把青春融进奋斗。

从自己的专业学习出发,农业与农村发展学院2016级硕士生钟晓萍分享了自己专业学习和实践的收获,并结合“乡村振兴战略”,反思当前中国农村发展的得失,她希望能够用所学的专业知识和技能,为乡村振兴贡献力量。理学院2017级硕士生侯林放结合理工科的专业背景,提出青年人应以学科学、懂科学、传科学为己任,投入到科研事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

还有些同学从基层党员的榜样作用、青年党员讲好中国故事、具备国际视野的角度出发阐述自己的观点。外国语学院2017级硕士生王瑜琦结合自己身边的青年党员同学在基层实践的实例,体悟到基层党员干部的责任担当。中法学院2014级本科生寇萌则表示,作为一名即将赴法留学的共产党员,深刻体悟到青年党员应该在海外承担起党员责任,她会努力“讲好中国故事,传播好中国声音”。

党委学生工作部部长罗建晖在主持时表示,此次座谈会的主题是纪念建党97周年,鼓励学生党员在坚定理想信念、立志成长成才方面继续发挥示范引领作用。校团委书记李鹏、校党委组织部副部长方蔚玮分别对同学们的发言给予肯定和鼓励,并结合自己的过往经历,和大家分享了自己的心得体会。

在认真听取了各位学生党员代表的发言后,杜鹏副校长对本次座谈会做总结讲话。他强调,习近平总书记高度重视青年的成长进步,作为新时代的党员,应该自觉以更高的标准来要求自己,不仅要独善其身,更要发挥榜样作用,联合起来实现伟大目标。争做新时代的新青年,应对自身有以下四方面要求:一是继承和发扬,继承我们党97年来的奋斗品格,并在新时代继续发扬奋斗精神;二是信仰和理想,关注社会进步与发展,关照国家命运与未来;三是学习和本领,不断学习和提升自己的专业技能,并以此来建设国家。四是活力与奋斗,青年党员应将活力和创造力融入奋斗的青春中,在新时代放飞理想。杜鹏副校长表示,习近平总书记提出将青春融入信仰,作为人大的青年党员,要将自身的学习、本领、思想和奋斗结合起来,发挥人大学子的力量,与时代同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦涂上青春靓丽的色彩。

(文/学生工作通讯社 岳永婕 图/学生工作通讯社 王浩)