央视报道“大国边疆”实践团广西调研活动

发布日期:2024-01-27

近日,中国人民大学“大国边疆”社会实践团先后深入广西南宁、防城港、崇左和百色等地,从边疆治理、跨境电商产业发展、教育合作、中华民族共同体的共识凝聚等方面进行调研,上了一堂行走祖国边疆的“大思政课”。

1月中下旬,中国人民大学“大国边疆”社会实践团来到防城港20万吨级码头调研,了解到这里的码头货物吞吐量连年创新高。在位于崇左凭祥市的跨境电商直播基地,师生们看到主播们全力推荐网红商品。

中国人民大学经济学院硕士研究生

许译文

“直播基地面向东南亚出口化妆品、咖啡等产品,带动了当地的经济发展和对外开放。”

在广西西北部,实践团的师生来到百色起义纪念馆,重温红色教育。

实践团还调研了中国首个跨境旅游合作区的情况。这堂行走在祖国边疆的“大思政课”,大家学得都很认真。

中国人民大学带队教师

“我们从中国人民大学到东兴中学,是从祖国的‘心脏’北京到祖国的边疆,带着我们大中小学一起来做好思政育人的工作。”