《人民日报》版面头条报道我校国防教育工作

发布日期:2023-10-15

“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育工作,作出一系列重要决策部署,全民国防意识不断增强,关心支持国防和军队建设的社会氛围更加浓厚。

第二十三个全民国防教育日前后,军地各级广泛开展了特色鲜明、形式多样、内容丰富的国防教育活动,教育引导广大干部群众强化国防观念和忧患意识,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识。

——编 者

“向英雄学习!向前辈学习!向榜样学习!”

刚刚过去的九月,中国人民大学学生军事训练开营仪式上,2800多名本科新生面向台上的张思德生前所在连、董存瑞生前所在连、黄继光生前所在连、雷锋生前所在连、王杰生前所在连等英模连队官兵代表喊出响亮口号。

这5支连队是中国人民大学首批国防教育共建基地。“在大学生活的‘第一课’,这些从小就激励我们成长的英雄的名字,从教科书走进校园来到我们身边,这是作为人大学子的无比荣光。那一刻,我想起了一位革命先辈曾说过的话——‘你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中’。”中国人民大学商学院本科新生闫禾的姥爷曾是一名军人,从小就对军队有着天然的崇敬之情,军训期间,她在郑重提交的入党申请书中写下这样的文字。

作为中国共产党创办于抗日烽火中的大学,中国人民大学具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,与人民军队始终保持着血脉联系。从陕北公学时期沿用至今的校歌中还写着“努力!努力!争取国防教育的模范”。2022年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研时充分肯定学校“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,要求学校要继承优良传统,赓续红色血脉。

一年多来,从校园到军营、从课内到课外、从理论到实践,中国人民大学围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,弘扬陕北公学“三分军事、七分政治”优良传统,努力探索新时代高校国防教育新模式。

全面加强习近平强军思想教学与研究,与军事科学院军队政治工作研究院开展战略合作,推动习近平强军思想和新时代强军实践进教材、进课堂、进头脑,推进军事理论课教学改革;全面推动军地军校协同育人,聘请“八一勋章”获得者杜富国、“全国最美退役军人”龙吉克·卡德尔等担任学校国防教育“荣誉辅导员”,高举英雄的旗帜、讲述前辈的故事、传递榜样的力量;全面发挥军旅文化在校园文化建设中的辐射作用,邀请光荣退役的优秀大学生士兵组建“红船领航”先锋营,常态化组织学生走进中国人民革命军事博物馆等国防教育重点场馆,沉浸式学习人民军队鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、崇高的革命精神、优良的作风纪律;全面拓展国防教育新载体,启动“大国边疆”品牌实践项目,组织师生上高原走戈壁,深入边防一线走访国门哨所、看望戍边卫士,感受“清澈的爱、只为中国”。

“强国建设、民族复兴离不开全民国防教育的普及和全民国防意识的增强。高校国防教育是全民国防教育的基础,在与部队官兵的‘双向奔赴’中,营造牢记历史、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,是高校为党育人、为国育才的重要使命”。中国人民大学党委书记张东刚表示,学校将不断加强和改进国防教育,让“迷彩绿”与“人大红”交相辉映,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

(刊发时略有删改)

五支英雄连队齐聚人大

中国人民大学2023级本科生军训团队列训练