致敬英烈!人大师生参加烈士纪念日向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式

发布日期:2023-09-30

2023年9月30日,第十个烈士纪念日上午10时,习近平总书记等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

各界代表方阵中,王易副校长带领41名人大师生作为首都高校代表,在天安门广场参加向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式。

人民英雄纪念碑庄严巍峨,其上金光闪闪的碑文镌刻着对人民英雄们的深切缅怀。

英灵不朽,山河永念。86年前,陕北公学在抗日烽火中诞生,“来自五湖四海的学员汇聚在这片红色的沃土,为着点燃熊熊的革命烈火而携手奋进,成为全国抗日民族统一战线的一分子”。一批批陕公人奔向前线、奔向后方,其中一些“牺牲在革命前线,光荣地为国捐躯”。

英烈已去,英名长存,让我们向英雄致敬!

听!这是现场人大学子的澎湃心声!

2022级马克思主义学院博士研究生

薛思齐

庄严肃穆的天安门广场,只有大风卷起红旗的声音;各界群众手捧雏菊,寄托着对于英雄们深沉地怀念。红旗赞盛世,大风歌英雄。站在人民英雄纪念碑前、瞻仰着历史变迁的浮雕,共和国如今的辉煌成就正是一代代革命先辈们用鲜血和汗水铸成。先烈以一片丹心图报国,后世有十丈龙孙绕凤池。我们用自己的青春继承先烈们伟大的精神,向着他们冲锋的前方接续奋进,先烈们也正是通过这种方式真正的永垂不朽。今天,我们向先辈们致敬,同时也是庄严地宣誓:我们会做好新时代的“先锋闯将”!胜利一定属于、必将属于、永远属于伟大的中国人民,以慰英烈们的在天之灵。

2023级财政金融学院金融专业硕士研究生

李逸飞

天安门广场气氛庄严肃穆,我怀着最真挚的敬意和最崇高的感恩,缅怀为中华民族奉献出青春热血和宝贵生命的人民英雄。回望百年前枪林弹雨中的革命先烈:不顾威逼和利诱,他们坚守信仰,不惧利炮和尖刀,他们冲锋在前,不怕围剿和追击,他们奋勇争先。挽狂澜于既倒,扶大厦于将危,烈士们用鲜血染红了五星红旗,用生命奠基了新中国的繁荣富强。七十四载,弦歌不辍,赶考之路,星火永传!穿越时空,回荡着热血青年的呼号。担当青年责任,回答时代之问,我辈人大人将接过革命前辈的接力棒,用奋斗的青春继承英雄未竟的事业,用理想信念和努力拼搏践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

2023级统计学院统计学类专业本科生

王映泽

在第十个烈士纪念日,能作为学生代表来到人民英雄纪念碑参加敬献花篮仪式,缅怀英雄先烈,我备受感染和鼓舞。回顾中华民族艰苦卓绝、波澜壮阔的抗争史,无数仁人志士在各个年代抛头颅、洒热血,用清澈的爱挺起中国的脊梁。我曾经是人民军队的军人,现在是人民大学的学生,一定会铭记先辈的遗志、传承英烈的风骨,永葆为人民服务的初心,坚定走好新时代长征路,争取在中华民族伟大复兴的赛道上跑出我们这一代人的最好成绩!

2021级文学院汉语言文学本科生

戴婷婷

很荣幸能够作为学生代表在天安门广场为人民英雄献上鲜花。风清气爽,红旗猎猎作响,这是历史的回声,更是对人民英雄的赞颂。他们用热血奋斗践行自己的青春誓言,为民为国英勇献身,向着心中坚信的、光明灿烂的未来笃志前行。他们的名字镌刻在坚硬的石碑上,更长存于我们心中,长留于青史。作为青年学子,我们将以先辈为楷模,延续光荣传统,走好未竟长路,砥砺奋进,勇毅前行,做先锋,做闯将!

2020级国际关系学院外交学专业本科生

徐华泽

盛世中华举国庆,缅怀先烈聚精英。今日,我们怀着庄严、肃穆的心情向人民英雄敬献鲜花。栉风沐雨,薪火相传,筚路蓝缕,玉汝于成,无论是革命年代还是和平时期,英雄和榜样永远是时代的标志。作为新时代的人大学子,我们应当永远铭记先烈们的光荣传统和精神品质,怀揣对人民、对国家、对时代的责任意识,投身社会主义建设的伟大事业中,立志将小我融入大我,将青春理想融入祖国发展当中,用实际行动报效国家,以最饱满的精气神勇当开路先锋,争做事业闯将,不负时代、不负人民!

人大学子定将踔厉奋发、勇毅前行,向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人!