做好心理教育,提升育人效能!高校心理健康教育效能专家研讨会在中国人民大学举办

发布日期:2023-09-19

2023年9月16日,高校心理健康教育效能专家研讨会在中国人民大学举办。

中国人民大学党委常委、副校长王易,教育部思政司宣教处处长陈郭华,北京师范大学资深教授林崇德出席本次会议开幕式并致辞。教育部高等学校心理健康专家指导委员会副秘书长、中国人民大学教育学院俞国良教授主持开幕式。

本次研讨会由教育部高等学校心理健康专家指导委员会理论体系组、中国人民大学党委学生工作部以及中国人民大学“双一流”心理健康教育跨学科交叉平台共同主办。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学等全国8所高校和科研院所的专家学者出席本次会议,并围绕“高校心理健康教育效能”进行研讨。

王易指出,在全面实现中国式现代化道路的背景下,做好心理健康教育工作是时代发展的要求,是推进“健康中国”建设的重要实践,是对人民美好生活需要的积极回应,是推动高等教育高质量发展、推进“双一流”建设的重点要求。进入新时代,学校以“复兴栋梁、强国先锋”为人才培养目标,这就要求新时代的高等教育不仅要注重价值的塑造、知识的传授,还要注重培养学生健全人格、培育学生成熟心智,而这正是心理健康教育的重要职责。为此,必须持续探索新时代中国特色心理健康教育之路。

陈郭华表示,推动实现高校心理健康教育高质量发展,加强高校心理健康教育体系建设,提高科学化水平,在“高”上着力,提高研究水平,探索核心规律,为心理健康教育实践提供科学理论指导;在“质”上提升,注重质量实效,更好破解问题,深入透彻分析难点和挑战,提高心理健康教育工作实效;在“量”上优化,扩大覆盖水平,加强心理科普与测评,强调教育引导,优化咨询服务,扩大高校心理健康教育工作覆盖面。本次高校心理健康教育效能专家研讨会应时、应势、应需,对完善高校心理健康教育体系建设具有重要意义。

林崇德认为,提高高校心理健康教育效能,要加强心理健康教育体系的引进和建设,必须立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,蹚出一条新时代中国心理健康教育工作者的新路;要加强正面教育,引起高校教师对大学生心理健康教育的广泛关注,依靠广大辅导员,依靠具有专业教育背景的教师,共同为大学生更阳光的生活而努力;要加强心理危机相关的讨论与研究,注重科学方法的运用,进行心理危机及其成因的相关分析,提高心理危机干预的时效性,科学化评估高校学生心理健康水平。

北京大学苏彦捷教授、《中国教育报》张圣华副总编、中国人民大学俞国良教授、中国人民大学雷雳教授、中国人民大学辛自强教授、中国人民大学董妍教授、北京师范大学罗良教授、西安电子科技大学宋宝萍教授、成都电子科技大学李媛教授、湘雅医学院王小平教授、厦门大学赖丹凤副教授分别做《成年初显期的发展与心理教育》《心理健康问题的中医解释及介入》《高校心理健康教育效能有待大力提升》《青少年的数字压力与应对》《大学生心理健康变迁趋势及应对》《构建新时代学生心理健康服务体系》《关于心理学教学科研机构赋能大学生心理健康教育的几点思考》《从一例严重危机事件谈高校心理健康教育效能提升》《数字化学校心理健康教育与服务中的伦理问题与对策思考》《青少年情绪障碍和危险行为的法律伦理问题》《以“一站式”学生社区为阵地构建高校心理育人精细化服务体系》主题发言。

周宗奎教授对各位专家的发言进行了点评,他指出,“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题”,“效能”两个字是对这一根本问题的响应。各位专家的报告是心理健康教育的规律、特点、机制、方法的合集,体现了各位专家对高校心理健康教育效能影响因素的深刻理解。为更好适应新时代的育人要求,走好中国式现代化新路,全国高校心理健康教育工作的效能仍需持续提升。心理健康工作者应继续保持积极态度,坚定理想信念。

胡邓教授在总结发言中表示,心理健康工作者要深刻认识并理解大学生问题的复杂性和紧迫性,整合资源,助力学生成长,减少对心理健康问题的污名化。多元化的心理健康教育策略是提高效能的关键点,应多角度、多维度开展学生心理健康工作,更好满足学生心理健康需要。跨学科合作是未来趋势,应坚持五育并举,加强多领域、多学科协同创新,共同推进心理健康教育的效能提升。

本次研讨会是落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》工作要求、健全“四位一体”的心理健康教育工作格局的重要举措。与会专家围绕高校心理健康教育效能主题展开了充分的研讨,从多学科、多视角分享相关的见解与思考,引起深刻的共鸣与讨论。