人大2023研究生开学典礼举行

发布日期:2023-09-11

9月10日,正值第39个教师节,中国人民大学举行2023-2024学年研究生开学典礼。来自五湖四海的优秀学子相聚于中国人民大学,开启人生崭新篇章。

中国人民大学老校长成仿吾同志的女儿,商学院教授成其谦老师作为嘉宾出席典礼。

中国人民大学党委书记张东刚主持仪式;校长林尚立,全体在校校领导出席典礼。各学院书院、机关各部处的教师代表参加典礼。

《我们从延安走来》原创校史情景朗诵

张东刚书记主持

张东刚书记首先代表学校向2023级研究生新生表示热烈欢迎。他表示,中国人民大学诞生于抗日烽火中,前身是中国共产党于1937年创办的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。86年来,从“战火中的大学”到“解放区最高学府”;从“新国家的新大学”到“走出一条建设中国特色世界一流大学新路”,中国人民大学的诞生和发展、追求和成就、精神和品质,是中国共产党创办新型红色高等教育的真实写照和生动缩影。希望各位研究生同学牢记习近平总书记的谆谆教诲,以中国为观照、以时代为观照,做创新学问、担时代使命、出累累硕果,用奋斗践行“复兴栋梁、强国先锋”“青春向党、不负人民”的忠诚信念,努力成为堪当强国建设、民族复兴重任的栋梁之才!

林尚立校长讲话

林尚立校长在讲话中对2023级研究生新生寄予了殷切希望。他表示,中国人民大学不仅是具有红色传统的大学,而且也是时刻承担着时代使命的大学。中国革命和现代化发展的巨大成功表明,以改造世界为使命的知识体系建构,不仅自成体系,而且具有强大的生命力、创造力和先进性,代表着人类知识和文化发展的新方向。在全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中国人民大学应该扛起建构中国自主的知识体系,让中国哲学社会科学屹立于世界民族之林的神圣历史使命,每个人大学子都应该为此努力。

研究生是建构中国自主的知识体系、促进知识得以增长的生力军和先锋队,要立足于研究型学习,在学习中研究,在研究中创造,不断培养自己的研究能力、建构能力和创新能力。建构中国自主的知识体系,不是无源之水,而是水到渠成;不是无本之木,而是根深叶茂,关键是要不断深化,不断拓展、不断丰富。为此,我们要在以下几方面作出努力:一是要全面系统掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,二是要全面系统掌握党的创新理论,三是要深入当代中国以及当代人类社会创新实践,四是要充分吸收人类文明优秀文化成果。

林尚立校长寄语2023级研究生新同学秉承中国人民大学特有的红色基因,把自己培养锻炼成为全面发展的时代先锋、顶天立地的国家栋梁。他提出五点期望:一要秉承听党话、跟党走的忠诚品格,二要秉承为人民、为民族的家国情怀,三要秉承务实功、勇向前的实际精神,四要秉承扛使命、当先锋的政治远见,五要秉承能吃苦、敢创新的开拓勇气,努力把自己培养成为“心中有梦、眼中有光、脚下有路、手中有活、肩上有责”的顶天立地的人大人。

成仿吾老校长亲属代表成其谦教授寄语

成其谦老师深情讲述了成仿吾老校长独特的革命经历和五译《共产党宣言》的故事。她表示,同学们收到录取通知书时,都收到了一本我父亲与徐冰同志合译的《共产党宣言》,开学后又收到了《战火中的大学》,这是学校为大家精心准备的“信仰第一课”和“校史第一课”。同学们是中国人民大学崭新篇章的书写者,更是中华民族伟大复兴的建设者,希望大家牢记习近平总书记的殷切嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,在新时代的长征路上奋勇前进!

教师代表、公共管理学院夏方舟教授寄语

夏方舟老师与同学们分享了自己作科研的体会:一要“热爱”而非“功利”,只有发自内心的热爱,才能够甘之如饴、坚持不懈。二要“奋斗”而非“内卷”,科研工作没有捷径,必须要持续不断地投入大量时间和心血,还需要有集体意识和公共精神。三要“行动”而非“空想”,大学是大家走向社会之前最好的试错空间,要勇敢去做,不怕犯错。四要“统筹”而非“敷衍”,进行“多任务处理”时要学会分类和统筹,认真对待每一件事,在有限的时间内集中精力做到最好。

2023级研究生新生代表,中共党史党建学院中共党史专业博士研究生张志强发言

张志强同学表示,学习研究已不仅仅是兴趣所在,更与党和人民所需密切相关。中国人民大学以哲学社会科学著称,如今伟大的时代变革迫切需要人大学子应对中国自主的知识体系的建构问题、“中国共产党之治”和“中国之治”的阐发问题。“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,作为人民大学的研究生,我们应该有坚定的政治站位、昂扬的斗争精神、积极的乐观心态,成为党的人、成为人民的人,“战斗地学习”,奔着“复兴栋梁、强国先锋”的目标不断前进。

2023级国际学生代表(哈萨克斯坦),新民书院、新闻学院新闻与传播专业硕士研究生白雪发言

白雪同学表示,中国有句古语:“大道不孤,天下一家”。父母从小就给我种下了热爱中国的种子,让我一直渴望可以来到中国,亲身体验和感受这个国家的建设和文明。我到中国人民大学攻读新闻与传播专业硕士,是想成为一名中国文化的传播者,运用媒体的力量将在中国的所见所闻、所知所想分享给全世界,讲好中国文化与中国故事,让世界更了解中国。

为新生代表赠送校徽院徽

今年9月2日,中国人民大学新组建和成立明德书院、明理书院、新民书院、崇实书院、求是书院、远见书院,形成覆盖六大学部与本硕博全体学生的新型书院体系。开学典礼上,六位书院院长为各书院研究生代表赠送象征精神传承的人大校徽和书院院徽。

典礼在齐唱人大校歌中圆满结束。

祝同学们开学快乐,学业有成,努力成为复兴栋梁、强国先锋,争做堪当民族复兴重任的时代新人。