党委学生工作部(处)传达学习《关于大力推进新时代人才工作高质量发展的意见》

发布日期:2023-03-16

3月13日至3月15日,党委学生工作部(处)先后召开领导班子会议、部门全体会议,传达学习学校党委《关于大力推进新时代人才工作高质量发展的意见》,并结合本部门工作进行再部署、再动员。

会议指出,《意见》是学校深入学习贯彻党的二十大和中央人才工作会议精神、全面贯彻习近平总书记来校考察调研时重要讲话精神、落实学校第十五次党代会战略部署的重要举措。要深刻认识到三支队伍都是学校育人的主力军,都是学校人才工作高质量发展的着力点,思政工作队伍要自觉把自己摆进去,做人才工作高质量发展的排头兵。

会议表示,思政工作队伍是高校青年人才的重要聚集地。近年来,面对极其严峻的风险挑战,在学校党委的坚强领导下,思政工作队伍经受了考验、得到了锻炼、获得了成长,但同时也要清醒的看到,目前我校思想政治工作队伍距离建设成为一支政治强、业务精、作风正、结构优的新时代人才队伍还有不少差距。思想政治工作队伍必须锚定学校“十四五”规划和建校百年整体目标,紧扣“六面旗帜”、服务“八项工作”、聚焦“十大工程”,才能真正率先形成以激发创新活力为核心的人才工作体系和发展体制机制。

会议要求,在下一步的工作中,要以学习贯彻落实《意见》精神为契机,坚持“育人者先育己,立德者先修德”,将“立德修身、自律自强”作为立德树人工作的首要前提,始终以“经师”、“人师”相统一为追求;坚持以先锋闯将精神培育先锋闯将,抓好思政工作队伍尤其是辅导员队伍建设的战略规划,深入落实“管理和教辅人才培优工程”,创新职务职称职级“三职并行”机制,探索职业化、内涵式、专业性的发展新路;加大年轻思政骨干培养力度,完善“育、引、选、管、用、退”源头培养、跟踪培养、全过程培养,以“成仿吾”思政工作创新工作室建设、“传薪人才”优秀学生骨干培养计划等为抓手,为敢闯敢拼、善作善成的思政骨干赋能。

据了解,今年党委学生工作部(处)将在学校党委领导下、在学校党委学生党建与思想政治工作委员会具体指导下,修订和出台相关制度文件,进一步推进辅导员工作队伍建设高质量发展。