暖从心来|2020年秋冬心理健康季温暖进行时

尽管天气渐凉

一场场悄然进行的心理主题活动

却给予了温暖人心的力量

本学期党委学生工作部(处)启动了“暖从心来”中国人民大学2020秋冬心理健康季活动。心理健康教育与咨询中心的老师与朋辈心理中心的同学们携手组织和策划了一系列心理主题的培训、讲座和活动,帮助同学们应对返校后学业与生活,保持平稳健康心态。

目前“暖从心来”2020秋冬心理健康季活动已开展两个多月的时间,大家是否还记得我们开展了哪些活动?接下来我们还会举办哪些活动呢?让我们一起来回顾下吧。

心的知识

9月以来,在心理健康中心的组织下,一系列面向新生、辅导员、班主任等不同群体的心理培训陆续开展。老师们先后为财政金融学院、应用经济学院、法学院、历史学院等学院的师生开展培训,教授同学们压力管理和情绪应对的技巧以及心理危机识别、处理的基本策略。

此外,以“爱自己、爱他人”为主题的心灵成长训练营暨2020级新生心理委员培训会也在今天顺利在线上召开,2020级本、硕、博新生班级心理委员共240余位同学参与培训。心理委员们对心理健康的重要性、心理辅导的基本方法、心理危机的识别与应对、疫情下的校园生活适应以及校内心理健康资源等有了深入认识与了解。

心的乐趣

开学之初,朋辈心理中心策划和举办了“给未来自己的一封信”迎新寄语活动,共吸引300余位同学写下对未来自己的期盼。同学们将明信片投入信箱,憧憬大学生活的无限可能。

10月,“假面树洞”活动顺利开展。同学们戴上面具,在彼此不知晓身份的情况下放下包袱,抒发内心的疑惑,吐露心声、畅所欲言。

心的交互

心灵的互动产生无形的力量,可以拉近彼此的距离,可以卸下疲惫的枷锁。本学期品园三楼与品园六楼的两个朋辈小屋也进行了新的墙绘和粉刷,以焕然一新的样貌迎接同学们的到访。

同时,朋辈心理中心也面向全校提供校内团体辅导、熔炼的组织策划服务。9月,我们为汉青金融研究院的硕博新生组织室外素质拓展训练活动,10月,我们又参与了商学院2020级新生的团体熔炼工作。11月我们正式启动了进学院团体辅导工作,覆盖各学院,开展针对学院需求的个性化定制主题心理团体,深度关怀学生。在热情友爱的培训师的引导下,一个个互动游戏让同学们在欢声笑语中敞开心扉、增进情谊。

活动季结束了吗?还没有!这个冬天,一系列丰富多样的心理主题活动即将展开:

面向学院、书院的个性化定制团体辅导

心灵成长工作坊系列活动

与校研究生会共同开展的心理健康游园活动

“心理树洞计划”

“期末减压室”

……

各种活动等你来pick!在课业繁忙的时光里,一起给心灵放个假!