新闻资讯
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 正文

我校新闻学院在读博士周晓辉获“全国模范退役军人”荣誉称号

发布日期:2019-07-31     点击量:

7月26日,全国退役军人工作会议召开,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见了会议全体代表。会议表彰了401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位和76名全国退役军人工作模范个人。我校新闻学院在读博士周晓辉同学荣获“全国模范退役军人”称号,是全国荣获此荣誉的唯一在校学生。

周晓辉同学2009年考入中国人民大学新闻学院本科,现为中国人民大学新闻学院2017级博士研究生。于2011年12月至2013年12月服役于武警黑龙江总队,服役期间被评为优秀士兵。2013年8月参加黑龙江流域抗洪抢险任务,荣立抗洪抢险三等功一次。

周晓辉同学退役复学后,出版《我还青春一次远征——一个大学生士兵的军旅日记》,以生动的笔法书写大学生士兵的从军历程,讲述中国军人的故事,传播军旅文化,传递军营正能量,面向全军和全社会发行,受到了基层官兵和青年群体的广泛好评,曾多次为基层部队和高校演讲赠书,激发青年学子的从军热情和报国情怀。在校期间曾获中国人民大学“向世界说明中国”奖学金、中国人民大学“毕业十星”称号。

周晓辉同学在深耕所学专业的同时,认真研究军队新媒体传播面临的新问题,把专业特长和军旅情怀相结合,创办军事自媒体平台“一号哨位”,以“互联网+军营”的方式传播军旅文化,讲述军人故事,传递军营正能量。目前已经坚持运营五年,全网粉丝关注超过600万,产生了广泛的影响力,在全国征兵工作、退役军人政策宣讲、退役军人就业创业帮扶、军队正能量传播中做出了示范和引导,对相关部门工作有积极支持作用,受到中央军委政治工作部、退役军人服务保障部门和各军兵种单位的好评。曾并且多次受邀参加中央网信办和中央军委政治工作部组织的网络媒体进军营活动,以专业且接地气的方式,传播中国军人和退役军人的正能量。

周晓辉同学理论结合实践,形成一套系统的新媒体运营经验,自2015年起,先后受邀为全军新媒体培训班、武警部队新媒体培训班、西部战区陆军新媒体培训班、东部战区陆军新媒体培训班、空军基层文化宣传培训班、南海舰队新媒体培训班、原武警森林部队新媒体培训班等多个单位的新媒体培训班授课,助力军队新媒体矩阵的建立和完善。

在深耕军事新媒体传播的同时,周晓辉同学把专业所长拓展到更大领域,从2015年3月起,作为课题“央企品牌建设与公共关系理论专题研究”团队的核心成员,负责主办了十六期高质量的中央企业品牌建设和公共关系理论研究论坛,并走上讲台为中央企业公共关系和品牌建设沙龙演讲,先后受邀为多个央企、部委等机构授课。

2018年,周晓辉同学被评为北京优秀在校退役大学生士兵,作为北京征兵形象大使赴北京多个高校进行征兵宣讲,以自己从军和退役后的故事,鼓励许多在校学子参军报国。周晓辉同学的事迹多次被《中国青年报》《解放军报》《中国军网》《国防部网站》等主流媒体报道,曾在中国人民大学校庆80周年典礼上作为在校学生代表发言。荣获“2015最具影响力新媒体奖”、“新浪微博十大军事大V”、2017北京高校优秀共产党员、全国互联网+创业创新大赛北京区二等奖、北京高校优秀创业团队一等奖、2018北京市优秀在校退役大学生士兵、2018全国高校创业就业年度新闻人物等奖项。

周晓辉同学不忘初心,以自己的专业特长和军旅情怀,进行了一场青春的远征。退役后依然牢记使命,保持退役军人的使命感和责任感,为强军贡献自己的力量。

友情链接: 中国人民大学 中国人民大学新闻网

Copyright © 2018-2022 中国人民大学党委学生工作部(处),党委人民武装部 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学  知行F楼6层

邮编:100872      电子邮箱:xsc@ruc.edu.cn

  • 官方微信

  • 官方微博