我校推出“绿色咨询”服务,欢迎新生入校

发布日期:2008-05-02

金秋九月,人大校园里人潮涌动热闹非凡,我们即将迎来了一年一度的新生入学日。按照学校安排,9月5日为正式的新生报到日。但是为了方便提前到校的学生家长和父母,今年学校将迎新工作向前拓展了更为人性化的服务。作为我校近年来迎新工作的一个亮点和特色服务的“绿色通道”,今年也提前一天就进入了迎新工作的紧张状态。来自各院系的100多名绿色通道服务志愿者,分别在火车站、校门口,报名现场以及宿舍楼等地方为07级新生提供服务。

绿色通道的一个工作重点在于帮助那些经济困难的学生顺利就学。本着“以学生为本”的原则,学校根据教育部的相关政策,推出了国家助学贷款、国家奖学金以及国家助学金等项目来帮助家庭经济困难的学生。9月的北京虽已是秋季,但是高温天气却一直居高不低。炎热的中午,志愿者们顶着烈日披着绶带搭建服务台,热情而耐心地为前来咨询的新生答疑解难。志愿者服务台上还摆放着可以自取的奖贷学金的小册子,从而方便同学们详细了解相关的政策。除了为新生解答有关各种奖助学金方面的问题外,志愿者们还担负起了为新生们引路指路的任务。面对热情周到的服务者们,不仅减少了同学们初来乍到的焦虑也不安,更让同学们体会到了人大校园的温馨与温暖。

来自河北省威县的徐艺蕾是我校07级法学院的新生,一看到志愿者的服务台,就迫不及待地向志愿者咨询相关的奖贷学金的政策。这次她是和他的父亲和妹妹一起来报到的,她的父亲说家里经济条件比较困难,尽管在录取通知书上就已经看到了相关的政策,但不知道政策是否如通知书所说的那样,不过到了学校后的所见所闻最终消除了他之前的疑虑和不安。艺蕾的父亲说自己的女儿能考取人大是一家人的骄傲,而到了学校所感受到的温暖和热情更让他感觉到女儿选择的正确性。问及徐艺蕾自己对于人大的印象时,她抑制不住激动而欣喜的心情说到,原本以为人大是一所比较新的学校,不过自己的亲身经历让自己感受到了这所学校的文化底蕴和历史厚重感,体会到了人大人的温暖热情和社会责任感。

而作为志愿者的06及财经学院金融专业的孙珊则用自己服务提供者的身份阐述了自己的特殊感受。她说本来她今天下午有一节课,不过她下了课就跑到服务台,开始了自己的志愿服务。问及她为什么愿意在这么炎热的下午做志愿服务时,她微笑而平静地说道,因为自己当年也是这样接受师兄师姐的帮助的,当她怀着惴惴不安的心情来到这个陌生的地方时,正是志愿者的微笑行动让自己一下就找到了归属感,当下她就下定决心以后一定要加入到这个队伍中来,用自己的行动来传承人大人的精神火炬。(学工通讯社 杨渊)