党委学生工作部 “2006心理健康大课堂”系列讲座拉开帷幕

发布日期:2008-05-02

2006年2月25日上午,党委学生工作部联合北京心理危机研究与干预中心共同举办的大型公益系列讲座——“2006心理健康大课堂”正式拉开帷幕。教育部思政司荆辉处长、北京市教工委王达品副处长及北京回龙观医院的有关领导到会并讲话,会议由党委学生工作部部长高祥阳主持,校党委副书记王新清教授致开幕词。

为贯彻中央16号文件及北京市相关精神,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,结合大学生成长成才的现实需求,整合大学和社会资源,为大学生的心理健康打造“尊重科学,以人为本,超限沟通”的新平台,为国家培养高素质合格人才,为高校师生和社会大众提供更大规模、更高水平的心理健康科学知识讲座服务,校党委学生工作部积极与北京心理危机研究与干预中心联合,共同举办了面向全社会的大型公益性免费系列讲座。讲座将运用浅显的理论、丰富的案例、灵活的方式、生动的语言,既为高校学生工作干部、班主任、辅导员、生命救援志愿者传授心理危机干预专业知识,探讨大众心理危机应对策略,也帮助青年学生、心理或精神疾病患者及其家属普及心理健康常识,提升心理或精神危机倾向应对能力。

校党委副书记王新清教授在开幕辞中指出:在丰衣足食的今天,心理健康对于个人发展具有相当的重要性,如何帮助人们实现心理健康,减少乃至杜绝心理危机事件的发生任重而道远,需要全社会各方力量的共同努力。为此,中国人民大学愿积极奉献学科专业资源,向广大心理健康工作者提供全面的服务,为建设和谐社会献出自己的一份力量。

系列讲座将精神卫生医疗服务的专业机构中、外专家资源与专门为高校学生提供心理健康教育与咨询服务的专家资源进行互补整合,高端讲授,直面问题,倾情对话,超限沟通。这是北京市首次尝试由专业医疗卫生机构与高校心理咨询机构合作举办大型公益性心理健康讲座,这一活动得到了北京市卫生局的大力支持。

在开幕式上领导和专家们还共同为我校建设的面向全国大学生“心理健康港湾”网站(http://www.rucmh.cn)进行了正式开通。“2006心理健康大课堂”系列讲座的内容也将制作成网络视频资料在“心理健康港湾”网站上提供免费观看和下载服务,进一步扩大心理健康教育的受众辐射面。

开幕式结束后,北京回龙观医院副院长杨甫德进行了“如何保持心理健康”专家演讲。