我校召开寒假返乡座谈会 雪灾话题牵动人心

发布日期:2008-05-02

2月20日下午,我校党委学生工作部举办2008年寒假返乡学生座谈会,代表学校向返回学校的各位同学,尤其是来自灾区的同学表示慰问。来自不同学院、不同地区的近30名学生代表参加座谈,学校办公室、学生工作部、保卫处等部门的相关同志到会倾听同学们的心声。座谈会由学生工作部副部长文书锋、张玲玲主持。

会上大家踊跃发言,讲述了自己寒假回家的见闻和对社会现实的思考。其中,今年冬天南方雪灾得到了同学们的广泛关注。几位来自重灾区同学的亲身感受,让大家对雪灾有了更深的了解。大家普遍认为此次中央政府的应急救灾工作非常到位,充分体现了以人为本的精神。中央此次应对雪灾的新闻宣传策略也很好,及时公布灾情,滚动播报全国各地给予的关心和支援,有效鼓舞了灾区人民的斗志,促进了大家的团结。同时,一方有难,八方支援,各地团结一致抗灾的精神也为同学们所称道,在雪灾中涌现出来的先进人物和优秀事迹也让同学们深有感触。大家认为,在大灾面前,全国人民的向心力、凝聚力、抗压力都明显有所增强。来自灾区的同学还在座谈会上表示:雪灾期间得到来自学校的慰问,以及来自身边的老师和同学们的关心和帮助,倍感学校大家庭的温暖,一个短信、一声问候,都让他们由衷地感动。要对学校,对老师和同学们真诚地说一声“谢谢!”

座谈会上,同学们还结合自己所学专业,就返乡后观察到的在地方法制建设、农村大病医疗保险、农业税减免、农民工返乡等方面存在的问题,以及专家就春运和南方构建保暖体系方面提出的思路等发表了自己的看法和建议。

值得一提的是,同学们还提出要从身边做起,用实际行动回馈国家和家乡对自己的培养。新闻学院的刘同学家在四川成都,去年曾获国家奖学金的她,今年以“一个大学生”的名义通过成都军区为灾区捐款捐物,捐出了自己的一半奖学金,希望为抗灾贡献自己一点绵薄之力,回报国家对自己的栽培。社会人口学院的冯同学作为湖北黄冈武穴在京大学生老乡会秘书长,寒假联合当地在京读书的同乡,为家乡做了几件有意义的事:一是设立‘爱心奖学金’资助贫困中学生;二是举办包括一个千人的状元报告会在内的多场与高中生交流活动;三是冒雪到贫困中学生家中访谈,为他们答疑解惑。外国语学院李同学来自江苏扬州,是一名奥运志愿者,他和几位在人大的同学寒假回家后志愿服务社区,帮忙扫雪,希望通过做些力所能及的事,将奥运志愿服务的精神传递到家乡去。

总体来看,同学们的发言中,有对当前社会现实的敏锐观察,也有对社会问题的理性分析,还有对自身责任的深刻思考。既体现了人大同学实事求是,理论联系实际的优良学风,也表现出了大家对国家建设发展的关注和高度的社会责任感。

座谈最后,文书锋副处长进行了简要总结,对与会同学表示感谢,希望同学们尽快从寒假的状态恢复过来,适应新学期的学习生活。

图、文/范乐乐