我校启动学生工作例会制度 促进工作研讨交流

发布日期:2008-05-02

10月23日下午,中国人民大学本学期首次学生工作例会在信息资源管理学院会议室举行,党委副书记马俊杰教授主持会议,党委学生工作部、校团委和各学院分党委负责人二十余人参加,共同就当前学校学生工作进行了交流和探讨。

马俊杰副书记首先讲话,他指出,学生工作是学校工作一个非常重要的组成部分,需要给予高度重视,不可掉以轻心。在多年的工作实践中,我校学生工作已经积累了丰富的经验,但随着当前社会环境和学生思想的迅速变化,学生工作不能停留在原来的经验和做法上,要与时俱进,不断探索和发展,适应新形势下的工作要求。在管理方面,要及时结合形势对各项规章制度进行修订;在思想政治教育方面,要创新工作方法,充分调动学生自主性,发动学生自我教育,自我管理。在学生文体活动开展方面,要以活跃校园文化,培养大部分同学的综合素质为目标,不盲目追求专业化、高水平,追求竞赛获奖。马俊杰副书记还强调,做学生工作,要一切为了学生,切实让学生受益;在工作中要相信、依靠和尊重学生;要把工作重心下移,充分发挥基层组织的作用,让各项工作落到实处,收到实效。

随后,党委学生工作部、校团委和各学院分党委负责人结合马俊杰副书记讲话进行了讨论,就学院学生工作队伍的建设,学生保研,一二·九合唱比赛的组织,奖学金评定等一些具体工作进行交流,提出了一些问题和思考。

党委学生工作部启动学生工作例会制度,得到了各学院的响应,今后会议将定期轮流在各学院召开。这一制度旨在促进学校主管领导、学生工作职能部门和学院学生工作负责人间的沟通,希望通过座谈讨论的方式,交流工作经验,及时发现和探讨存在的问题,进一步加强和改进我校学生工作。

(党委学生工作部)