我校穆斯林同学欢度开斋节

发布日期:2008-05-02

10月13日是穆斯林的盛大节日——开斋节,为了让我校穆斯林同学能够在学校度过一个欢乐的节日,学校准备了丰盛的具有民族特色清真食品如馓子、麻花等,在学生活动中心东厅举办了联欢晚会,邀请所有在校穆斯林学生共度佳节。当晚,我校统战部部长周淑真教授、学生处处长孙红培老师、学生处副处长张玲玲老师以及校学生会主席、研究生会副主席都来到联欢会现场,与穆斯林同学们共同庆祝这一民族传统节日。

联欢晚会在欢快的乐曲声中拉开帷幕,周淑真老师和孙红培老师分别致辞,代表学校向穆斯林同学们送上了一份诚挚的节日祝福,希望同学们成为“民族团结的表率,国家建设的栋梁”,用歌声捎去给亲人的祝福,用舞蹈拉近彼此间的距离,在学校这个温暖的大家庭里度过一个充实而快乐的节日。同时,来自统计学院的新生代表向同学们简要介绍了开斋节的来历及传统习俗,并代表全体新生表示将努力学习,成长成才,积极为学校建设、民族团结和社会和谐发展,贡献自己的一份力量。

晚会上,来自新疆的娜孜古丽同学带来了精心准备的热情欢快的舞蹈。许多穆斯林同学还自编自演了独舞、弹唱,向大家展示了自己曼妙的舞姿和美丽的歌喉。来自国际关系学院的新生阿里普江的一曲《Will Rock You》更将晚会推向了高潮。晚会的压轴节目是由麦妮萨等几位同学带来充满民族风情的舞蹈,在欢快动感的乐曲中,各位领导及同学们纷纷上前与她们共舞,场内气氛十分热烈,四处洋溢着欢乐的气息。

晚会结束后,很多穆斯林同学意犹未尽,继续留在场内载歌载舞,互致节日问候,交流学习和生活感受。来自新闻学院的新生佟同学表示虽然没能与家人共度节日,但自己仍然非常开心,并在晚会上认识了不少新朋友,非常感谢学校对少数民族同学的关心,自己也会谨记老师们的期望,发奋读书,并尽己所能为学校建设发展和民族团结做些贡献。

文/学生处:赵燕华 杨鸿宇