中国人民大学2014-2015学年“十佳班主任”述评交流会举行

发布日期:2015-11-20

11月18日下午,中国人民大学2014-2015学年“十佳班主任”述评交流会在明德法学楼0401教室顺利召开。各学院共推荐21位优秀班主任作为“十佳班主任”候选人参加评比。来自学生工作委员会成员单位及党委组织部、党委宣传部、人事处共12位老师担任专家评委,各学院党团学老师、优秀学生干部代表共38名师生担任基层学院评委,全程观摩述评交流会并为候选班主任老师打分。交流会由党委学生工作部任宪伟主持。

交流会上,21位候选人按照抽签顺序依次上台,以丰富多彩、各具特色的形式汇报了自己担任班主任以来的工作成果。思政工作、学习指导、班级建设、文体活动、社会实践……丰富翔实的内容展示,使得现场评委对于“高难度”、“有爱心”的班主任工作有了直观认识:有的老师重视班级学风建设,通过各种手段营造积极向上的学术学习氛围;有的老师强调班级制度建设,加强班级民主管理打造有战斗力的班干部队伍;有的老师积极开展文娱活动,热情营造团结有爱、其乐融融的班集体氛围。悉心付出终有回报,所带班集体及班级同学也在班主任指导下获得了各种荣誉,最终现场评委们看到了一个个“学习争上游、科研出成果、实践多精彩”的班集体。班主任的工作不仅仅是付出,也是一种收获,而最大的荣誉便是得到广大学生的认可。多位老师向评委们展示了同学录制的感谢视频,也有很多学生自发来到现场,通过喊口号、打标语、送鲜花等各种方式,俏皮而又真诚地为自己敬爱的班主任加油鼓劲。交流会持续了近三个小时,现场气氛始终温馨愉悦,老师幽默风趣的讲解不时赢得台下评委的阵阵掌声。

活动最后,宣传部副部长颜梅老师作为评委代表进行了总结发言。她用“用心、创新、造星”来总结各位候选人的展示,表示21位优秀班主任用心投入开展班级指导管理工作,创新教育手段和形式积极引导同学健康成长,在努力将学生培养成“国民表率、社会栋梁”的过程中自己也成为学校的育人明星。她赞扬了班主任老师的辛勤工作,希望老师们能够再接再厉,关心关爱每一位同学,努力建设温馨富有凝聚力的班集体。

班主任工作一直是中国人民大学“三班建设”工作的重要组成部分,本次“十佳班主任”评选工作由教师自荐、学院推荐、网络投票和述评交流会等环节组成,旨在进一步加强学校德育工作,表彰在教书育人工作中取得优异成绩的班主任,发挥榜样的示范带头作用,促进全校“三班建设”工作更好开展。