郑新业教授主讲中国人民大学学习十九大精神系列形势与政策名家讲坛讲座

发布日期:2017-11-09

11月8日下午,校党委学生工作部与经济学院联合主办的中国人民大学“解读新时代,迈步新征程”学习十九大精神系列形势与政策名家讲坛开讲。中国人民大学经济学院副院长、博士生导师郑新业教授应邀作“十九大之后的‘一带一路’建设”的主题报告。讲座由党委学生工作部副部长邓晖主持,各院学生参加此次讲座。

郑新业教授从发展是中国的主题、发展是“一带一路”经济体需要解决的首要问题、“一带一路”国家发展潜力评估、现行的国际经济体系对“一带一路”的影响、“一带一路”面临的威胁以及推进“一带一路”倡议等六个方面,对十九大之后的“一带一路”建设进行了全面深入的分析和展望。

郑新业教授指出,发展仍然是中国的主题。尽管中国经济已有相当大的规模,但进一步提高供给能力,解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”仍是党和政府的核心使命,中国仍是一个发展中国家,发展与建设仍是主旋律。郑新业教授表示,“一带一路”沿线国家多为发展中经济体,发展也是他们面临的首要问题。尽管面临着诸如沿线各国商业、金融、投资自由度低、知识产权保护措施不够等众多的风险,但推动“一带一路”建设能够有效促进各国资源优化配置、经济平稳发展,有助于减小地区差距,改善收入分配,同时避免资源诅咒和环境恶化等问题。“一带一路”建设将极大促进沿线国家间优势互补,实现多方共赢。

郑新业教授的精彩讲述赢得了同学们的阵阵掌声。参加讲座的财政金融学院2017级本科生吴竞卓同学认为,郑新业教授对“一带一路”建设的生动讲述让我们对“一带一路”本身和自己肩负的责任有了更深层次的理解,开拓了视野,收获了新知。在“一带一路”的远景规划中,当代青年大有可为,作为中国人民大学的学生,我们应该做新时代建设者、实干家,用不懈的实际行动和良好的知识技能书写青春华章。

党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。组织学生深入学习领会十九大报告精神,是本学期形势与政策教育的重点。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。郑新业教授的深入解读,为广大师生深入学习十九大报告,领会并践行十九大之后的“一带一路”建设提供了有力的指引,受到广大师生的热烈欢迎。

(文/学工社 赵辞放 图/陈正柏)