金正昆教授为首都大学生“中华优秀传统文化公开课”主讲“ 中华传统礼仪与人格养成”主题课程

发布日期:2017-10-27

10月25日下午,首都大学生中华优秀传统文化公开课系列课程第四讲在中国人民大学公共教学一楼1102教室开讲,中国人民大学国际关系学院博士生导师、礼仪与公共研究中心主任金正昆教授应邀带来“中华传统礼仪与人格养成”专题讲座。来自中国人民大学、北京理工大学、中央民族大学、北京外国语大学等首都高校的师生300余人共同参加此次课程学习。此次活动由北京市委教育工委主办,中国人民大学党委学生工作部承办,中国人民大学党委学生工作部副部长阿勒泰·赛肯主持本场讲座。

金正昆教授从日常工作礼仪谈起,引出中华传统礼仪与人格养成主题,他强调中华传统文化、传统礼仪与优秀人格养成关系密切,前两者是后者的丰厚“土壤”。金教授引经据典,妙语频出,以《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《论语》、《孟子》等中华传统经典著作为重要理论依据,从“知书达理”、“讲规矩”和“有效沟通”三个角度向在场同学解释了如何从中华传统礼仪中汲取养分,正确进行人际交往,养成优秀人格。

课程结束后,主持人阿勒泰·赛肯副部长对金正昆教授的发言作了简答总结。表示希望同学们坚持文化自信,研习中华优秀传统文化经典著作,知礼懂礼,如金正昆教授所言“做正在走向世界中心的祖国的栋梁与建设者,与祖国、北京、学校一起更加努力!”。

现场同学对此次讲座反响热烈,来自中国人民大学国际关系学院的曹璇璐同学表示,听了讲座之后对中华传统文化与礼仪,以及人格养成有了全新的认识,产了强烈的学习兴趣,会有意识地开始并持续学习相关知识,学以致用,知行合一。

据了解,北京市委教育工委今年开设“首都大学生中华传统文化公开课系列课程”,旨在深入贯彻全国和高校思想政治工作会议精神,充分发挥北京作为全国“文化中心”的优势,强化文化育人,坚定文化自信。本次主题课程是系列课程的第四讲,旨在帮助大学生了解传统礼仪知识与人格养成方式,建立中华优秀传统文化概念基础。