您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于加强新学期学生思想政治教育工作与新生入学工作的通知

发布日期:2008-05-01

各院系:

2006年是我校贯彻中央十六号文件、落实中国人民大学学生思想政治教育专题工作会议和《中国人民大学进一步加强和改进学生思想政治教育工作实施方案》精神的关键一年。新学期的学生工作要坚持以理想信念教育为龙头,以素质教育为主体,以生活困难扶助和心理健康辅导为支撑,以职业生涯设计和就业指导为两翼,继续推进青年发展战略计划和大学生素质拓展计划。为切实加强新学期学生思想政治教育与新生入学工作,各院系要着力做好以下几方面工作:

一、要切实重视学生思想政治教育,在人财物投入、机制保障等方面努力为院系学生思想政治教育工作创造有利条件。

1. 各院系要在新学期伊始召开院务会、领导班子会,专题研讨院系学生工作,进一步明确工作责任、突出工作重点、解决好院系学生思想政治教育工作所面临的突出和重点问题。

2. 通过教学、科研和学生管理等环节,推进教书育人、管理育人、服务育人、文化育人的有机结合,增强同学的学习热情和对专业的认同,塑造有贴近性、亲和力的院系团队文化氛围。

3. 对在校同学加强社会主义荣辱观教育,以迎接本科教学评估为契机,狠抓学风、院风、校风建设,彻底扭转部分同学中存在的公德意识淡漠、学习纪律涣散、举止行为不文明等不良习气。

二、要进一步加强辅导员、班主任工作,努力完善院系学生工作体系。

1. 要选拔优秀教师充实班主任和辅导员工作队伍,结合院系工作特点和学生教育管理实际,在学校培训的基础上加大院系对辅导员和班主任的培训力度,鼓励、激发一线教师从事班主任、辅导员工作的热情、责任感和自豪感,打造院系学生思想政治教育工作的优势队伍,完善以党团学为主体的学生工作体系。

2. 以学校加强学生公寓辅导员工作为契机,建立多元一体、院校联动的学生教育管理模式,切实加强学生公寓管理,优化文明、整洁、有序、和谐的学习生活环境。

3. 坚持“尊重科学、以人为本、超限沟通”的心理健康教育理念,继续重视辅导员、班主任在大学生心理健康教育方面所发挥的重要作用,认真组织辅导员、班主任以及班主任助理、班级心理健康委员等参加学生工作部组织的学生工作系统心理健康教育大讲堂等活动,加大对敏感群体和重点个体的关爱,建立起成熟、高效的院系学生工作危机应对机制。

三、要充分利用每周三下午的时间,科学设计并扎实推进形势政策教育和大学生劳动课。

1. 每个周三下午是学校固定的形势政策教育课和大学生劳动课时间,从本学期开始此项工作由学生处统筹指导、院系具体组织实施。

2. 各院系要充分利用形势政策教育课的时间,通过专题讲座、研讨、参观考察、社会实践等方式加强对在校学生的理想信念和形势政策教育。

3. 大学二年级本科生的劳动课要结合“迎奥运、讲文明、树新风”活动和文明校园、和谐校园建设设计具有院系特色和班级特点的劳动课内容,要通过劳动实践积极推进迎接2008年奥运会的文明市民运动,培养学生吃苦耐劳、尊重劳动和劳动者的优良品质。

四、要充分整合院系学生工作资源,精心准备、周密安排,扎实做好2006级新生入学的各项工作。

1. 要根据学校迎新工作要求、结合院系实际,制定院系迎新工作方案、召开专题工作协调会、对相关人员进行培训,明确院系领导、班主任、辅导员以及团学骨干的分工和职责,要确保不留时间空隙、不留工作死角,为新生入学提供以人为本、全方位、高水平的服务。

2. 要切实关心家庭经济困难同学的入学问题,广泛宣传学校的“绿色通道”政策,对于那些来自贫困家庭,无法按时交纳学费的困难学生,要及时引导他们通过“绿色通道”顺利入学,确保不让任何一名同学因为家庭经济困难而影响入学。

3. 迎新工作要突出人文关怀,做到以人为本,各院系要有领导现场指导新生报到接待工作,要从细节入手关心新生及其家长,为其提供力所能及的帮助、引导和服务,不能出现学生家长露宿校园等现象。

4. 高度关注新生的心理健康问题。各院系要配合学校心理咨询室做好全体新生的心理健康测试工作,同时要密切防范可能由于经济困难、环境反差等问题而引起的学生心理健康问题。对于新生出现的心理问题应及时与学生工作部心理咨询室沟通解决。

5. 学校把新生入学安排和新生入学教育的相关安排通过团学组织编印成《新生入学指南》,各院系也可以结合院系迎新工作的需要为新生提供更加简洁、明晰的信息渠道,要通过班主任等工作环节引导同学尽快熟悉学校环境,确保新生入学教育和教育教学等工作的有序进行,帮助新生适应从中学到大学学习生活的转变。[NextPage]

中国人民大学学生工作委员会

二OO六年八月二十五日