您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

标签

2006年新生入学“绿色通道”工作安排

发布日期:2008-05-01

新生入学“绿色通道”历来是我校关注和支持家庭经济困难新生的重要服务窗口,学校领导也多次给予了亲切关怀。今年,为保障任何一名新生不因家庭经济原因而出现入学困难,对“绿色通道”服务工作做了周密细致的安排,做到以人为本、简洁顺畅。具体工作安排如下:

(一)缓交学费、住宿费,及时办理国家助学贷款

学校统一印制了新生缓交学费、住宿费申请审批表,家庭经济困难学生在“绿色通道”填写表格后即可办理入学、注册手续,保证学生能正常地上课学习。学费、住宿费可缓交至2006年11月底,期间学校将统一组织办理国家助学贷款,用贷款交纳学费和住宿费。

(二)一张速通卡,免交全部杂费

对于家庭经济特别困难的新生,发放加盖学生处公章的“绿色通道速通卡”,免除他们的军训费、体检费等杂费,确保他们简便快速、畅通无阻地入住、入学。

(三)两张爱心卡,照顾日常生活

学校为2006年入学的家庭经济困难学生准备了如下两张爱心卡:

1、“绿色通道爱心卡”。领到此卡的同学,可获得100元的餐费补助,解决入学后的吃饭问题;

2、“日常用品爱心卡”。领到此卡的同学,可凭卡免费领取日常用品一套,包括脸盆1个、暖壶一个、牙膏1支、牙刷1把、漱口杯1个、毛巾1条、洗衣粉1袋、洗发水1瓶、中性笔5支、笔记本5本;同时,对于缺少卧具的家庭经济困难的新生,学校将免费资助一套。

(四)一套资助指引手册,介绍各种资助手段

学校制作资助政策宣传展板,放在“绿色通道”现场展示,方便学生了解国家和学校的各项资助政策。同时我校还将制作包括国家助学贷款、助学金、奖励性贷学金、国家助学奖学金、勤工助学等各种资助手段的《资助申请指南》,发放给家庭经济困难学生,帮助他们了解各项资助申请的时间和程序,缓解学习和生活中的困难。

(五)发放一千元奖励性贷学金,让家庭吃下“定心丸”

我校于2004年启动了奖励性贷学金制度,即为本科学生提供无息借款,借款学生达到规定的条件,由学校予以减免还款的奖励性资助方式。奖励性贷学金制度作为我校资助体系的一种重要补充,既能助困,又能促学,能达到一举两得的效果。今年通过“绿色通道”入学的新生可以现场选择申请1000元奖励性贷学金,现场发放给学生,让学生家长和学生消除后顾之忧。

(六)组建一支“绿色通道服务队”,减轻心理压力

我校今年还将以自强社成员为主,组建“绿色通道服务队”,由以往接受过资助的家庭经济困难学生,身披统一制作的“中国人民大学绿色通道服务队”绶带,在各院(系)报到点迎接需要通过“绿色通道”的新生,向他们提供资助手续办理引导及政策咨询等服务,发放各类物品和宣传材料。让家庭经济困难学生入学伊始就能结识与自己有着相似经历的师兄师姐,感受到他们身上自强自立的精神,减轻他们因经济困难而带来的心理压力。

(七)各院(系)一张“绿色通道”展板,共同协作加大力度

学生处统一制作“绿色通道”宣传展板,每个院(系)一张,在迎新点醒目地张贴悬挂,让家庭经济困难学生随时随处都感受到学校上下一心的关爱,和解决实际问题的信心和决心。

(八)筛查并于第一时间联络未报到学生,确保无任何学生因家庭经济困难而出现入学困难

为确保不让任何一个学生因经济困难而出现入学困难,各院(系)在新生入学后均要对未报到学生进行一次筛查,了解这些学生未报到的原因,并及时上报学生处。如有因经济困难不能到校报到的,学校将为其提供路费等资助,帮助其顺利入学。

联 系 人:胡树刚,

地址:北区食堂五层502室

电子邮件:zizhuban@ruc.edu.cn