您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

标签

关于推荐学生党支部参加大学生“村官”配套工程,开展红色“1+1”活动的通知

发布日期:2008-05-02

各学院分党委、党总支:

为了贯彻党中央国务院关于社会主义新农村建设方针,进一步弘扬以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,落实中央和市委市政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,充分发挥大学生党员志愿者服务社会、服务新农村建设的积极性,推进“村村有大学生”、大学生社会实践以及大学生党组织建设等工作,校党委根据市教工委、市教委通知,决定在我校深入持久地开展红色“1+1”主题教育活动。具体通知如下:

一、活动形式

活动采取大学生党支部与京郊农村党支部结对的方式,深入大学生“村官”所在的京郊农村,与该村党支部结对,建立共建和对口支援关系,支持大学生“村官”开展工作,服务当地经济社会发展,日常提供信息支持,联合开展主题党日活动等,暑期将由党支部组织学生社会实践团,根据对口农村党支部的实际需求,结合专业特点,集中开展科技支持、文化普及、卫生服务、知识宣讲、文艺演出等对口支援活动。

二、活动安排

我校初步确定20个党支部参与活动,每个学院可报一个平时活动开展比较好的学生党支部参加活动(非毕业班),以后每年根据对各党支部开展工作情况的总结,进行调整、考核、奖励等。2006年工作具体安排如下:

1、申报

请各单位结合专业特点以及本学院毕业生到京郊农村就业的实际,组织申报工作,并于2006年6月16日(星期五)前将申报材料交至党委组织部组织科(明德主楼1217室),同时发送一份电子版材料至党委组织部邮箱zzb@ruc.edu.cn。

申报表详见附件,可至学生工作部主页http://xsc.ruc.edu.cn/页面右下角“下载中心”下载。

2、活动开展

7月初举办活动启动仪式,每个得到批准参加活动的党支部每年将有2000元的活动经费。

活动启动后,每个党支部与结对农村党支部开展日常活动,包括提供信息支持,举办主题党日活动等。

暑假期间,由参加活动的党支部在校内组织社会实践团,深入结对的京郊农村,采取各种形式服务当地经济社会发展,并于8月底完成3000—5000字的工作报告。

3、活动总结

10—12月,各分党委、党总支要对工作开展情况及时进行总结,学校党委将推荐工作效果突出的优秀党支部参加全市表彰。

三、活动要求

1、要高度重视,加强领导。各单位要把红色“1+1”活动作为新时期加强大学生思想政治教育工作,贯彻落实社会主义荣辱观的重要举措抓紧抓好,要采取多种形式发动大学生党组织了解京郊农村实际需求,深入开展主题党日活动,要安排教师带团指导,要全程监控,防止出现意外伤亡等事故。

2、要认真组织,突出特色。各单位要严格把关,认真遴选,要把比较优秀的学生党员和学生党支部发动起来,组织比较有特色、能够取得实效的社会实践团;各实践团不仅要开展知识宣讲、文艺演出等一般性的活动,要努力开展文化普及、科技支持、卫生服务、环境保护等专题性的活动。

3、要强调结合,力求实效。各单位要把红色“1+1”活动与学生党组织建设紧密结合起来,在活动中探索学生党支部建设的新模式,及时总结经验,树立典型,带动全院的学生党支部建设;要把红色“1+1”活动与大学生到京郊农村就业紧密结合起来,服务本校大学生“村官”所在的京郊农村,帮助大学生“村官”适应和开展农村基层工作,形成一个大学生“村官”背后就有一个社团、一所大学的支援模式;要把红色“1+1”活动与大学生服务社会主义新农村建设紧密结合起来,发挥学生专业优势,切实以服务当地经济社会发展为目的,深入开展各项实践活动,要在活动中提高大学生服务农村的意识,帮助大学生增长见识、增强本领。

联系人:甘光千 联系电话:62511078

电子信箱:zzb@ruc.edu.cn