公寓辅导员情况介绍

在中国人民大学的校园里,活跃着一批充满朝气和活力的公寓辅导员,他们时而穿梭于各学生公寓楼内,张贴海报、入户走访,为学生提供咨询辅导;时而活跃于迎新工作的各个岗位,为新生及家长排忧解惑;时而又现身于竞技赛场,积极组织各类文体活动,倾力打造特色公寓文化。这就是我校学生工作的生力军与助推器——一支团结向上、奋发有为的学生兼职公寓辅导员队伍。

2008年,为贯彻落实学校关于加强和改进学生思想政治教育工作的有关会议精神,切实提高学生思想政治教育工作的水平,党委学生工作部结合我校研究生培养机制改革的具体方案,利用研究生助管岗位招聘了一支学生公寓辅导员队伍。学生公寓辅导员按学生公寓楼所住学生数配备,平均每栋公寓楼配备5—8名辅导员。目前,公寓辅导员共有92人,其中博士14人,硕士78人。

公寓辅导员主要负责本楼学生的思想政治教育和日常管理工作,主要包括宣传咨询、宿舍访谈、安全卫生、网络引导、文化建设、突发事件处理、成长辅导室预约及管理等。