三班建设评优介绍

     “三班建设”是学生工作开展的神经末梢,三方面相互联系,密不可分。其中,班干部建设核心和重点,班主任建设是保障和依靠,班集体建设是平台和纽带。“三班建设”是新形势下我校推进学生工作的新探索,充分体现了我校学生工作以学生为本的价值取向和理念。我校教师、管理干部、学生干部,均有义务和责任做好这项工作。学校和院、系高度重视,将其列入日常行政事务管理中。

学校高度重视三班建设的评优工作,已达到以评促建的效果。

       例如,在2010级本科学生骨干领导力训练营活动中,分别设置了优秀学员、优秀辅导员等两个个人奖项和“走进古都北京”活动优秀小组奖“新生入学适应成长工作坊”活动优秀班级奖两个集体奖项。同时设立优秀学生干部奖学金等对于学生干部的奖项,以充分调动学生干部的上进心和荣誉感。

      学生工作部从2008年开始,大比例提高校级优秀班主任和先进班集体的奖励范围。奖励优秀班主任的人数从原来的30人左右,大幅提高至150余人。先进班集体从原来的40个左右提高到150余个。同时,通过十佳班主任的网络评选活动、十佳班主任述评交流会和北京市级先进班集体述评交流会的形式,吸引老师和同学们对班主任工作的关注和支持。对于表现优异的班级辅导员,由各学院推荐评比并由学校发文表彰、宣传。