“三班建设” 之班主任情况介绍 

      “三班建设”是学生工作开展的神经末梢,三方面相互联系,密不可分。其中,班干部建设核心和重点,班主任建设是保障和依靠,班集体建设是平台和纽带。“三班建设”是新形势下我校推进学生工作的新探索,充分体现了我校学生工作以学生为本的价值取向和理念。我校教师、管理干部、学生干部,均有义务和责任做好这项工作。学校和院、系高度重视,将其列入日常行政事务管理中。

      班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是学生班集体工作与学生学习、生活的组织管理者和指导者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。班级辅导员协助班主任处理班级事务,参与班委会决策,向同学们提供学习、生活等各方面的经验与建议,帮助同学解决各种实际问题。

      学生工作部从2009年开始,大比例提高校级优秀班主任的奖励力度。同时,由各学院推荐评比优秀班级辅导员并由学校发文表彰。学生工作部通过对新生班主任的培训、十佳班主任的网络评选活动和现场述评会的形式,吸引老师和同学们对班主任工作的关注和支持。