“三班建设”之班集体情况介绍

“三班建设”是学生工作开展的神经末梢,三方面相互联系,密不可分。其中,班干部建设核心和重点,班主任建设是保障和依靠,班集体建设是平台和纽带。“三班建设”是新形势下我校推进学生工作的新探索,充分体现了我校学生工作以学生为本的价值取向和理念。我校教师、管理干部、学生干部,均有义务和责任做好这项工作。学校和院、系高度重视,将其列入日常行政事务管理中。

班集体是学校教育和管理学生的基层组织,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体,是大学生获取文化知识、传递信息、交流思想的主要阵地,班集体的建设对大学生学习生活和未来发展的起着至关重要的作用。它同时也是高校学生工作的依靠力量和组织保证,既是教育的对象,又是教育的重要力量;是教育的结果,又是教育的途径。

学生工作部正大力通过每年的班级交流活动和市级、校级两级班集体的评优工作,加强班集体交流和表彰的力度。