学生兼职辅导员情况介绍
      2008年,为贯彻落实学校关于加强和改进学生思想政治教育工作的有关会议精神,切实提高我校学生思想政治教育工作的水平,党委学生工作部结合学校研究生培养机制改革的具体方案,利用研究生助管岗位设立了学生兼职辅导员队伍。目前,我校共有学生兼职辅导员417人,其中:院系学生工作辅导员143人,班级辅导员182人,公寓辅导员92人。其中,博士生62人、硕士生323人。平均年龄24岁。

      院系学生工作辅导员主要协助做好本学院学生党员工作和学生日常思想政治教育工作;班级辅导员按照与学生数1:100的比例设置,负责所在班级学生的思想政治教育、成长指导等工作。学生公寓辅导员按学生公寓楼所住学生人数配备,平均每栋公寓楼配备5—8名辅导员。主要负责本楼学生的思想政治教育和日常管理工作,主要包括宣传咨询、宿舍访谈、安全卫生、网络引导、文化建设、突发事件处理等。每栋公寓楼设有辅导员工作室和学生成长辅导室。