中国人民大学家庭经济困难学生成长发展辅导情况介绍

 

      教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现。学校为使家庭经济困难学生平等地享有教育权利和教育机会,积极实施“发展资助”。发展资助是一个广义的概念,是学校采取的针对家庭经济困难学生的技能培训、成才励志交流和讲座、视野拓展与开阔等系列活动的总称。
(一) 技能培训
学校将邀请各方面的专业人士免费为全校家庭经济困难新生进行各项技能提升培训,包括计算机培训、英语口语培训、心理培训、演讲与口才培训、策划撰写培训等,希望通过各类培训使家庭经济困难新生各方面素质都得以提升。


  
计算机培训

 

策划撰写培训

 

演讲培训

 

素质拓展培训
 

(二) 成才励志交流、讲座 

      学校还邀请成功人士或优异学生与我校家庭经济困难学生进行交流,分享他们的奋斗经历和成功经验,帮助家庭经济困难大学生减少成长道路上的困惑,激发他们的奋斗热情,使他们能够在人民大学顺心、快乐的学习和生活。

 

国际义工讲座

 

 “职业规划与人生解读”讲座

 

师兄师姐经验谈

(三) 视野拓展与开阔
      学校还将定期开展“励志成才看世界”活动,组织我校家庭经济困难学生到各地调研学习。学生通过调研掌握一手资料,开阔视野、锻炼技能、增长才干,做“立学为民、治学报国”精神的实践者和传承者。

 

参观国家博物馆

 

参观三元乳品集团

 

中国人民大学励志成才看世界——乐亭行


三、情感家园
     学校还将通过贫困生社团——自强社努力为我校家庭经济困难学生营造团结互助、相亲相爱、亲密无间的“家”的氛围,使他们在学校情感有所寄托。自强社是学生处下属社团,以受助学生为主体,以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨。自成立以来,在学生处的指导下,自强社就致力于为我校家庭经济困难学生搭建一个实践和交流的平台。自强社的成立开辟了一片家庭经济困难学生自我管理,自我服务,互助互励,共同进步的崭新天地。自强社业已成为家庭经济困难学生在异乡的第二个温暖的家。

 

爱在中秋——新老生联谊会

 

中国人民大学家庭经济困难学生运动会