青年求是研究社成立于2007年,是在正确的舆论导向指引下,以引领青年学生树立强烈的社会责任感,关注国家和社会发展,提高自身素质,争做国民表率、社会栋梁,努力发展成为我校先进性示范群体的公益性学生社团。

        在校党委学生工作部和共青团中国人民大学委员会的指导下,青年求是研究社通过开展采编学生思想政治教育工作信息,编辑面向学生的思想政治教育学习刊物;以文化月形式,就当前形势与政策、社会问题思考、青年成长成才等话题定期举办系列讲座,举办学术论坛;结合当前社会上和学生群体中存在的问题开展调研,并写作调研报告;开展内部培训,参与科研活动,组织中国人民大学毕业周系列活动以及新生入学教育系列活动等丰富多彩的形式,向广大在校大学生提供学习、交流、提升的平台。

        青年求是研究社把人大学子争当“国民表率,社会栋梁”的精神贯彻落实到日常社团建设之中,积极关注最新的时事动态,并经常就社会热点话题开展学习与讨论。

        青年求是研究社致力于研究青年问题,服务青年成长,近年来参与了毕业季活动、新生入学教育辅导、“名师讲坛”等活动的策划、组织工作,并协助学生工作部开展了年度学生思想政治状况滚动调查、读书状况调查等一系列调研活动,对于学校了解学生思想行为状况和需求,推进学生思想政治教育工作的科学开展起到了很好的助力作用。