主要包括经济困难学生资助工作、校内勤工助学管理工作以及学生奖励工作。通过运用国家助学贷款、奖励性贷学金、助学金、困难补助(包括学杂费的减免)等多种手段帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业;通过校内各类勤工助学资源的统筹管理和优化配置,完成校内勤工的临时岗位和固定岗位的设立、招聘、考核和酬金发放工作。本着奖学促优的原则,对学习成绩优异、德智体全面发展的优秀学生发放校内外各类奖学金。通过对学生的资助奖励和发展培训,激励每一名学生学有所长、全面发展,达到“生活无忧虑、沟通无障碍、发展无极限”。

具体工作包括

1、 全校各类奖学、助学项目的管理、评审、发放;
    2、 新生入学绿色通道;
    3、 毕业生纪念品、优秀毕业生评选;
    4、 家庭经济困难学生的认定,资助信息和数据的维护;
    5、 校内勤工助学项目的开展;
    6、 组织家庭经济困难学生开展技能培训、联谊和节日庆祝活动;
    7、 指导家庭经济困难学生社团自强社开展励志成才活动;
    8、 家庭经济困难学生实践项目开发和管理;
    9、 全校学生奖励资助情况调查;
    10、完成本单位领导和上级单位布置的其他工作等。