中国人民大学2015—2016学年学生工作表彰会举行

2016 年 12 月 30 日

      12月23日下午,中国人民大学2015—2016学年学生工作表彰会在国学馆116报告厅举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授、副校长洪大用教授、党委副书记郑水泉教授出席活动并颁奖。学校相关部处负责人、获奖教师、学生代表等参加会议。党委学生工作部部长宋大我主持会议。
      会上,洪大用副校长宣读了中国人民大学2015-2016学年学生奖励暨“三班建设”奖励授予决定。洪大用副校长表示,希望受到表彰的个人和集体戒骄戒躁,继续努力,争取更大进步,并鼓励各单位推广优秀事迹,营造争先创优的良好氛围。
 


      与会领导向“北京高校优秀德育工作者”、“北京高校德育工作先进集体”、“北京高校优秀辅导员”获得者,2014级读史读经典十佳研读导师、2014级读史读经典特别贡献奖及优秀组织奖获奖代表,以及获得十佳班主任、吴玉章奖学金、国防奖学金、十佳班级辅导员的先进个人和获得市级先进班集体、十佳宿舍、标兵社团等荣誉称号的先进集体代表颁发了荣誉证书。

 

 


      “吴玉章奖学金”获奖学生代表、信息资源管理学院2013级本科生王墨竹同学,退伍学生代表、国际关系学院2013级本科生崔梦倩同学,集体奖项获奖学生代表、新闻学院2013级本科生赵文豪同学在表彰会上先后发言。王墨竹同学汇报了自己大学四年的进步与成长,感谢学校给予自己的培养与教导,表示将珍惜荣誉、不断奋进。崔梦倩同学分享了她作为一名人大女兵的两年军旅生活,抒发了践行人大老兵天南海北、一声号令的家国情怀。赵文豪同学回顾了四年来宿舍和班级生活中的点点滴滴,表达了对学校、老师、同窗的深厚情谊。
 

 

 


      理学院张威老师、党委学生工作部任宪伟老师分别代表“十佳班主任”、“北京高校优秀辅导员”获奖老师上台发言。张威老师分享了班级管理工作的感想和收获,感谢班级同学为自己带来的快乐与成就。任宪伟老师汇报了班主任、辅导员和班集体三个方面的工作经验,展示了我校学工系统“三班建设”精细化管理的成果。

 

 

 

      吴付来副书记在会上对获奖集体与个人表示祝贺,并肯定了学生工作系统过去一年取得的成绩。他表示,今天的表彰会体现了学校对人才培养工作的高度重视,对学校师生的深切关爱和赞誉认同。吴书记强调,学生工作要带着一种感情去做,带着一种大爱去做。立德树人是教育的根本任务。人才培养是学校建设过程中任何时候都不能含糊、必须重视的根基。

 


      吴付来副书记在表彰会上对全体老师提出了三点希望。第一,找准工作定位,把握工作重点,全体老师要充分认识到自身所肩负的崇高使命和政治担当,把思想引领和价值要求贯穿学生工作全过程,让人民大学的学生成为德才兼备、全面发展的厚重人才;第二,推进工作协同,创新工作机制,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现“大思政”的教育格局,积极改革传统的思政课堂模式,做到因事而化、因时而进、因势而新,增强思想政治工作的时代感和吸引力;第三,加强自身建设,打造过硬队伍,要做好学生的思想引领和行为约束,引导学生实现人生价值,不断提高工作能力和水平,有针对性地探索面向新时期学生特点的新办法,确保思想政治教育工作的包容性和实效性。最后,吴付来副书记表示,进一步提升学生工作的质量和水平,为学校人才培养打下坚实基础,为推进学校争当“双一流”建设排头兵贡献力量。
      2016年人民大学共评选出各类奖学金获奖学生6743人次,合计奖励金额达1694.54万元,三好学生、优秀研究生、优秀学生兼职辅导员和优秀宿舍长荣誉称号3613人次;十佳班主任10名、优秀辅导员32名、优秀班主任144名;校级先进班集体140个、十佳宿舍10间、文明宿舍72间、标兵社团5个、优秀社团10个。学生工作系统将继续围绕人才培养这一主线,聚焦学生工作质量提升和内涵建设,全面提高学生工作科学化、专业化、精细化水平,努力为服务学生全面成长成才、建设“人民满意、世界一流”大学做出更多贡献。

 

(图/李璨)