“红船领航”党员先锋营前往西柏坡参观学习

2016 年 11 月 30 日

 

    11月27日,中国人民大学第六届“红船领航”计划党员先锋营学员、教官、辅导员共计五十余人在教导员、副教导员带领下前往革命圣地西柏坡参观学习。

 

 

    在西柏坡革命纪念馆,同学们在讲解员的带领下,回顾了中共中央在西柏坡期间领导全国土地改革,指挥震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开党的“九月会议”和具有划时代意义的七届二中全会,建立华北人民政府,提出“两个务必”号召的光辉历史,深刻感受到红色政权一路走来的艰辛与不易,也对西柏坡精神有了更深入的认识。

 

    

 

      

 

        

 

    在中共中央旧址,大家一同瞻仰了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的故居,中央军委作战室以及中共七届二中全会旧址,重走了当年的备战防空洞,回忆光辉革命历史,缅怀先辈丰功伟绩,也充分体会了当年环境的艰苦,感受到老一辈共产党人的谦虚谨慎、艰苦奋斗和开拓进取。

 

              

 

    虽然一天的行程时间短暂,但西柏坡的红色之旅已经在“红船领航”党员先锋营学员们的心中留下了深刻的印记。不论是中共七届二中全会上提出的“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的号召;“不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不要把中国同志同马恩列斯平列”的六条规定;还是以毛泽东为代表的共产党人将离开西柏坡比作“进京赶考”的赤子之心,都让同学们深受触动。七十年风雨沧桑,这场“考试”依旧没有结束。

    时光荏苒,党的好传统、好作风、好习惯从不曾断。十八大以来,“八项规定”、“反四风”建设、群众路线教育实践活动、“两学一做”、全面从严治党……都与“西柏坡精神”一脉相承,在不同的历史节点相互呼应。在每一个历史阶段,中国共产党都脚踏实地,从客观出发,求解决问题之道,固立党立身之本,这也正是 “实事求是”内涵所在。

    同学们纷纷表示,西柏坡之行,带给自己的是一次心灵的洗礼。不仅了解了西柏坡在中国近代史上的重要地位及其精神财富,更对十八大以来党的精神指示有了更多的体悟,对怎样做一名合格的共产党员也有了更深的思考。从“两个务必“到全面从严治党,从六条规定到”八项规定“,实事求是、严于律己贯穿了我党奋斗的历程,在今后也将成为自己不懈追求的精神品质,指引前行的方向。

    相信此次西柏坡之行必将教育和激励同学们继续坚持砥励奋斗的精神,进一步培育时代责任感,提升党性,将红色精神薪火相传。