中国人民大学召开“厚重人才成长支持计划”项目阶段性经验交流会

2016 年 11 月 25 日

       11月22日下午,“厚重人才成长支持计划”项目阶段性经验交流会在明德主楼第一会议室召开。校党委书记靳诺、校党委副书记、纪委书记吴付来、副校长洪大用出席,“厚重人才成长支持计划”项目管理委员会成员单位负责人、各项目执行委员会负责人参加会议。

 

 

       会议由校党委副书记、纪委书记吴付来教授主持。
 


       党委学生工作部部长、“厚重人才成长支持计划”项目管理委员会秘书长宋大我首先介绍了项目的总体进展情况。他以“厚重”为核心关键词,结合具体数据,从互联网大数据时代背景下学生培养模式的改革创新、统筹建设百花齐放的第二课堂统领性平台、激发基层党委工作新动力三方面进行了汇报,展示了项目启动至今取得的成绩,表达了对项目未来发展的美好期望。

   


   

      
 

       “数字记忆”、“明德人文”、“明德环境”、“明德中法”、“明德数据”等五个项目的负责人依次发言,分享了“厚重人才成长支持计划”项目的开展情况及相关组织经验。
       人文北京、人文奥运研究中心主任,中国人民大学“数字记忆”项目执行委员会主任、导师,信息资源管理学院冯惠玲教授介绍了“数字记忆”项目的具体情况。她谈到,“数字记忆”是指将国家、地区、社会组织的历史、文化用数字信息的方式呈现在网络媒介中。作为一种网络文化资源,世界记忆网有两千四百个记忆项目,但在大陆地区仍是一片空白。冯惠玲教授介绍到,“数字记忆”项目沿袭了“北京城市记忆”数字资源库建设,迄今已经完成了14个专题,其中有6个项目已经上线。同时,“我的北京记忆”互动网站上单独开辟出了“众创空间”模块,向大众展示“数字记忆”项目学员的研究成果,逐步成为人民大学独有的文化资源。冯惠玲教授指出,“数字记忆”厚重人才成长支持计划项目是立体多维、文理兼容的,具有很强的现代感、创新性和体验性,为突破原有的学科范畴提供了一种可能。极高的社会文化价值、跨学科性、参与性、积累性、学科成长性是其鲜明的项目特点。她表示,学院将继续摸索经验,努力搭建好这个长知识、长本领、驰骋思想、展现创意的平台。
 

       


       文学院党委书记、“明德人文”执行委员会主任朱冠明教授从理念目标、团队架构、活动开展三个方面分享了“明德人文”项目的开展情况。他指出,“明德人文”以“立德树人、修身崇文”为培养理念,是我校人文学部根据本科学生人才培养目标,全面提升学生的综合人文素质而进行的一次积极尝试。项目开展一年以来,始终坚持“团队导向、以文化人、交流反馈、考核激励”的原则,组织了丰富的文化活动、主题研讨、志愿服务与考察调研。朱冠明教授表示,接下来“明德人文”将进一步深化学科交叉与视界互融,推动学生人文素质的综合性发展,培养学生的复合性思维。
 

         


       环境学院党委书记、“明德环境”执行委员会副主任兼秘书长李明奎介绍了“明德环境”项目的阶段性成果与后续培养计划。他谈到,“明德环境”计划围绕支教、科研、国际交流三个层级阶段组织开展,目前已陆续举办了“RISE”课程支教、“山水巴夷”主题调研、“知行合一”主题读书会等一系列活动,同学们在此过程中坚定了理想信念,强化了责任意识,提升了综合素质。他认为,通过“厚重人才成长计划”项目这个新的抓手,延伸了学院党委的工作手臂,激发了基层党组织的工作活力。李明奎书记表示,下一阶段,“明德环境”将组织专业实习,开展社会实践与国际交流,增强项目学员的学科素养和跨文化交流能力。

 


       苏州校区学生事务部主任兼中法学院院长助理、“明德中法”执行委员会副主任兼秘书长刘甡对“明德中法”项目的开展情况进行了简要汇报。刘甡主任介绍到,作为第二课堂的统领性平台,“厚重人才成长支持计划”为异地办学的中法学院提供了可借鉴的人才培养模式,给京苏两地的学子提供了良好的交流空间。他表示,“明德中法”项目实施一年多来开展了丰富多彩的学术、实践、科研活动,玉汝于成,取得了丰硕成果。未来,“明德中法”项目将继续立足双向交流、国际视野,重点关注跨文化沟通能力培养,推动在法学员因地制宜开展各类特色活动,圆满完成人才培养的重任。
 

              


       统计学院党委副书记、“明德数据”执行委员会秘书长郭栋对项目整体情况、设计特色进行了汇报。郭栋副书记介绍到,作为于今年10月正式启动的新一批项目,“明德数据”坚持“夯实基础、拓展视野、注重实践、强化科研”的理念,完善了培养目标,健全了培养体系,强化了制度设计,采用学员积分制度,根据学员在各项活动中参与的程度给予不同的积分认证,设立候补学员,建立考核和退出机制,充分调动学员积极性,全方位提升学员能力。他指出,“明德数据”项目作为一个开放、包容的学术交流和学生培养平台,是学院推动交叉学科发展的又一次积极尝试,同时为学院党委开展第二课堂活动提供了一个新的契机。他表示,“明德数据”将始终以学生兴趣为导向,让学生在完成学术能力提升的同时,在“社会”的大课堂中积累底蕴、提升内涵,全面成长。
 

              


       最后,靳诺书记做总结讲话。靳诺书记表示,高等教育的聚焦点在于“立德树人”,学校的教育教学过程都应当落脚在“育人”这一重要使命。“厚重人才成长支持计划”项目作为我校本科人才培养路线图的重要组成部分,实现了与其他育人工作的有机镶嵌、契合和衔接,是学生工作实践中的一次重要探索与创新,开展得非常成功。靳书记指出,“厚重”二字得益于中国人民大学的历史传统与特有文化的积淀,也承载着习近平总书记对于人民大学作为一所“厚重”的大学培养“厚重”之才的重托。她强调,“厚重”之才要有坚定的理想信念,注重灵魂的塑造;要有问题意识和家国情怀,实事求是,勇于担当;要有厚实的积累和深厚的底蕴,多读书,勤思考,构筑精神底色;要有健康的身心、独立思考的能力和坚强的意志品质。
 

               


       靳诺书记对“厚重人才成长支持计划”各个项目的工作成果予以高度肯定,并对下一阶段的工作提出了三点希望。一是创新育人理念,将“厚重人才成长支持计划”项目作为学院基层党委开展“立德树人”工作的重要抓手;二是明确工作思路,侧重与教学工作衔接贯通,进一步开发和完善课堂外教育的育人功能;三是注重方法手段,与专业学习相结合,与教书育人、服务育人、管理育人相协调,充分发挥“学生本位”的能动性。靳书记表示,未来“厚重人才成长支持计划”项目要注意总结,注意积累,注意向前推进,注意与各方面相协调,策划出更多体现我校学科优势、满足学生成长的创新性厚重人才项目,实现更大范围的共享,为我校创建世界一流大学和一流学科贡献力量。