中国人民大学2016年光华奖学金颁奖仪式隆重举行

2016 年 11 月 23 日

    11月18日上午8:30,中国人民大学2016年光华奖学金颁奖仪式在我校明德法学楼601会议室隆重举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授、光华教育基金会执行长陈振川先生出席颁奖仪式,近100名本年度光华奖学金获奖同学代表参会,仪式由学生处处长宋大我主持。

 


    活动伊始,吴付来副书记与陈振川执行长为获奖学生代表颁发奖学金证书。随后,为感谢光华教育基金会长期以来对人大学子的殷切关怀,吴付来副书记代表我校向陈振川执行长赠送了由中国人民大学出版社出版的图书。
    外国语学院2013级本科生郭之星同学与马克思主义学院2015级硕士研究生张冬冬同学分别作为获奖学生代表讲述了他们在人大校园里的学习成长经历,分享了求学路上的心路历程。郭之星同学的发言以“感恩”为主题,表达了对光华教育基金会长年以来支持人大学子成长的感谢,亦对父母的辛苦付出和母校、恩师的悉心培养致以感激之情。她表示,获得光华奖学金不仅是一份荣耀,更是一份责任;她同时号召各位获奖同学继续在学业上刻苦钻研,争当“国民表率,社会栋梁”,回馈父母、学校,报效祖国。张冬冬同学则在发言中回顾了自己就读本科及研究生期间参与的一系列跨越两岸的实践交流经历,感谢母校为自己的成长给予众多的机遇。他同时表示,获得光华奖学金令自己深受鼓舞,更加自信;他决心传承“立学为民,治学报国”的精神,努力担当起民族复兴的重任。

 

 


    陈振川执行长在致辞中肯定了人民大学作为人文社会科学领域的突出地位,他回顾了光华教育基金会始于“光大中华文化”的理念,积极支持中国教育事业的历程。陈振川执行长结合颁奖典礼现场播放的纪录片,为同学们介绍了光华教育基金会创始人尹衍梁博士设立“唐奖”,发扬盛唐精神的杰出成就,并期望同学们未来学有所成,将光华奖学金所蕴含的精神传承下去,回馈母校,报效社会,光耀中华。

 


    吴付来副书记代表人大师生欢迎并感谢专程来到人民大学为同学们颁奖的陈振川先生,并祝贺在座的每一位同学以优异的成绩和不懈的努力获得了光华奖学金。他表示,人民大学作为中国高等教育领域的重要力量,旨在培养勇于担当,具有爱国情怀与责任意识的青年学子,这与光华教育基金会的理念高度契合。光华教育基金会与人民大学在二十余年的合作中已奠定了深厚的情谊,迄今已有数千名优秀学子受惠于光华奖学金。吴付来副书记对获奖学生提出了三点期望,第一,希望同学们饮水思源,常怀感恩之心,记住为自身成长问路、提土、施肥的人;第二,希望同学们体会光华教育基金会对中国传统文化的挚爱之情,争做传承中华文化、塑造时代精神的中坚力量;第三,希望同学们从光华教育基金会的奉献精神、社会责任和历史使命中汲取力量,不忘初心,再接再厉,提高自身综合素质,肩负起新时期国家、民族给予当代大学生的重托,为祖国的建设发展贡献力量。

 


    光华奖学金1990年在我校设立,本着“光大中华文化”的宗旨,长期以来对我校优秀学生提供奖励,在学生中享有盛誉。光华教育基金会至今已向我校捐赠人民币600余万元,累计奖励学生5800余人次。今年,我校共评选出203名光华奖学金的获奖同学,其中,本科生60人、硕士生110人、博士生33人。在未来,光华奖学金将继续发掘我校优秀人才,为他们今后的发展提供更广阔的舞台。

 


    图/李璨