吴付来副书记为2016级本科新生主讲开学第一课

2016 年 09 月 18 日
校党委副书记、纪委书记吴付来教授为2016级本科新生主讲开学第一课,引领新生认识人民大学的光荣历史与使命,感悟杰出校友的事迹和精神,了解学校的人才培养思路,合理规划选择,开启有意义的大学生涯。
 
 
      报告会由党委学生工作部部长宋大我主持。在报告会正式开始前,吴付来副书记为8名2016级新生入学教育特约辅导员颁发聘书。这批辅导员均由2016届“毕业十星”评选获奖毕业生担任,他们将通过分享会、在线答疑等多种形式,为新生传授学习、学术、实践等多方面的经验,帮助新生顺利适应大学学习生活。
 
  
 
      吴付来副书记的报告从“中国人民大学是一所怎样的大学”、“中国人民大学曾经培养了什么样的‘人大人’”讲起。报告中一段段鲜活的史料,让同学们直观地感受到中国人民大学从陕北公学至今一路走来所经历的辉煌、变革与发展,人民大学为国家建设与民族复兴做出的重要贡献和突出成绩。一个个感人的校友故事,也生动诠释了人大人的“立学为民,治学报国”的担当,和永远奋进在时代前列,与共和国同呼吸、共命运的情怀。吴付来副书记精彩的讲述感染了在场的同学们,会场内一次又一次响起热烈的掌声。
 
  
 
      随后,吴付来副书记介绍了学校本科人才培养的理念和思路,详细解析了学校本科人才培养路线图,并向2016级的新生提出六点期望。他希望同学们在大学期间要实事求是,关注时事,与党和国家同呼吸共命运;自觉学习,主动学习,锤炼出色的学习能力;勤奋读书,阅读经典,向前人和实践学真知;懂得规划,学会选择,知道应该在什么时间做什么事;善于思考,掌握方法,尽快适应大学的学习模式;锻炼身体,涵养内心,保证健康强健的体魄,在大学四年里,自信、勇敢、踏实地朝着自己设定的目标迈进,拥抱绚烂多彩的大学生活,开启成功幸福的人生!
 
  
 
      最后,吴付来副书记还提议同学们给四年后的自己写一封信,作为一个美好的约定,提醒自己不忘初衷,活出最精彩的自己。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 
 
文/学生工作通讯社 高廷璧 冉龙静
图/图片与视频中心 袁源