2015年4月8日下午,中国人民大学“读史读经典”精读书目系列讲座第三场——《路易•波拿巴的雾月十八日》导读,于公教3101和广大同学们见面了。

 

     

 

      讲座开始,郗戈老师首先引出了两个问题:"这两个事件是何种关系?如何理解历史的重复性?"随后,郗戈老师从时事、时局和大势这三个方面带领同学们深入理解本书。其中,时事包括人物与事件这两个方面。郗老师指出,马克思在第一时间追踪记录并分析和评述此次事件,他的材料来自英法报刊及私人书信,再加之他高超的叙事技巧,真实的再现了这一历史事件。革命历史可分阶段进行总括,但“作为时事的历史”仍有它的局限性。郗戈老师在第二部分向同学们重点分析了当时的时局,指出政党要素、派别要素以及阶级结构,是理解时局的关键,政党之间的斗争和矛盾的实质是物质利益、生产关系的客观对抗性。围绕"阶级斗争本身是否是最根本的历史规律"这一问题,郗戈老师进一步阐释道,更为根本的是社会总体结构,即生产力—生产方式—生产关系—经济基础—上层建筑。在前两部分的铺垫下,郗老师结合相关史实的列举和对比,引导如何看待革命发展的大势。

 

  

 

      最后郗老师又向同学们解释了马克思是如何理解“历史”,历史唯物主义的“历史”又是什么,后现代历史观如何解构历史唯物主义,以帮助同学们更全面的理解唯物史观。郗戈老师由浅入深,以问引思的导读方式,让在座的每一位同学都获益匪浅。

 

      文/史学经典研读社宣

      图/赖裕晋等拍摄