欢迎同学们积极关注并踊跃参加“寓我相约·载梦同行”——2014年公寓文化节! | 中国人民大学学生处

欢迎同学们积极关注并踊跃参加“寓我相约·载梦同行”——2014年公寓文化节!

2014 年 05 月 12 日

    为丰富住宿学生的公寓文化生活,促进特色公寓和社区文化的形成,营造积极创建文明宿舍的良好氛围,将学生宿舍建设成为安全、舒适、和谐的居住空间、生活空间、成长空间和情感空间,住宿辅导中心和公寓学生自我管理委员会(以下简称“自管会”)将联合举办第三届公寓文化节活动。

一、活动时间

    20145月至6

二、活动对象

    全体在校住宿的全日制学生

三、活动内容

  (一)“寝密无间,室在人为”——宿舍美化大赛

    1.时间:5月中下旬

    2.内容:宿舍提交集体照、环境照、创意名称和LOGO即可参赛;进入复赛后参与宿舍成员集体闯关活动,并现场搭建个性宿舍模型。最终结合宿舍美化情况得分排定名次。

    大赛设置一、二、三等奖及优胜奖、入围奖等奖项和近百个奖励名额。入围复赛的宿舍,符合文明宿舍评审相关要求的,可直接获评2013-2014学年文明宿舍;其宿舍长如符合个人荣誉称号评审要求,可直接获评优秀宿舍长;参评“十佳宿舍”的,可优先获得展评资格,并在展评中根据名次分别给予加分。

    大赛报名和推荐工作由各学院学生会、研究生会统筹负责。详细活动方案见附件1

  (二)“寓美寓情,我型我秀”——社区形象大使征选

    1.时间:5月至9

    2.内容:各学院推荐12名同学参与征选活动。候选人拍摄公寓安全、住宿文明、宿舍情谊等类别照片,并在网上进行展示和投票活动,最终评出10名社区形象大使。

    社区形象大使将作为社区和公寓代言人,拍摄社区生活公益广告,代表社区参加对外学习和交流活动,参与学校公寓文化建设工作决策。形象大使可参评社会工作与志愿服务奖学金。

    征选报名和推荐工作由各学院学生会、研究生会统筹负责。详细活动方案见附件2

  (三)“自管互助,文明生活”——和谐成长系列活动

    1.“平安相伴,成长相随”:应急避险安全教育体验活动

    (1)时间:517日(周六)

    (2)内容:保卫处联合学生处组织80名同学前往国家地震紧急救援训练基地,开展为期一天的应急避险知识学习和体验活动。

    报名方式:关注“平安人大”或“寓见RUC”微信公共平台,发送“安全体验报名+姓名+学号+学院+宿舍+手机号码

    2.“交流无界,创意无边”:宿舍美化技巧分享沙龙

    (1)时间:518日(周日)

    (2)内容:自管会邀请“十佳宿舍”获奖同学分享宿舍建设经验,介绍宿舍美化、情感维护等技巧。

    报名方式:关注“寓见RUC”微信公共平台,发送“宿美沙龙+姓名+宿舍+手机号码”。

    3.“拒绝香烟,文明生活”:“世界无烟日”活动

    (1)时间:530日(周五)

    (2)内容:自管会联合青年安全协会共同宣传吸烟危害和控烟政策,倡导无烟公寓、无烟校园;同期,自管会将继续推进学生社区吸烟区设置工作。

  (四)“青春无限,宿写年华”——毕业纪念系列活动

    1.“信手相牵,寝情传递”:毕业生祝福留言

    (1时间:56月中旬

    (2)内容:毕业生宿舍为单位,在明信片上为2014级新生宿舍写寄语公寓辅导员和自管会同学将回收后的明信片保存,并在9月迎新时至新生宿舍

    2.“魅力青春,人大见证”:毕业生宿舍照片征集

    (1时间:5中旬至6中旬

    (2)内容:毕业生以宿舍为单位提交合影照片,并配以文字说明照片将由住宿辅导中心永久保存,并在公寓文化墙上展示。

    3.“书海不竭,捐捐永流”:毕业生书籍捐赠

    (1)时间:6月中下旬

    (2)内容:各社区设立毕业生书籍捐赠处。捐赠书籍将登记造册、分类整理放置于“拾光小屋”,并开展读书漂流活动。

    备注:公寓毕业季各项活动纳入我校2014年毕业季整体活动体系中;参与活动的同学可获得2014年毕业纪念币(具体办法另行通知)。

  (五)“拾起闲暇,晕染时光”——品园一楼和品园二楼“拾光小屋”及北园社区成长辅导室建成开放(520日左右)

  (六)“宿月流转,舍彩缤纷”——公寓“前世今生”寻觅活动启动

    住宿辅导中心咨询电话:62515533

    住宿辅导中心工作邮箱:zhusufudao@ruc.edu.cn

 

附件:

         12014年宿舍美化大赛活动方案

    22014年社区形象大使征选活动方案

 

                                 学生工作部

201459