住宿辅导中心是学生工作部(处)的直属部门,是我校学生公寓管理委员会办公室职能的主要承担部门之一,以开展住宿学生的思想引领、行为管理、生活服务、成长辅导、活动组织等住宿辅导工作为主要职责,具体包括:

1.负责公寓辅导员的招聘、培训、管理和考核。

2.指导校级学生组织——公寓学生自我管理委员会开展工作。

3.建设社区和公寓内的成长辅导室、辅导员工作室、活动室、学习室等,规划和实施住宿学生成长辅导项目。

4.组织“文明宿舍”、“优秀宿舍长”等评优工作。

5.规划特色公寓和社区文化,开展相关文化活动。

6.参与规划宿舍资源使用、家具设施配置方案和学生公寓建设、修缮方案。

7.与有关部门共同开展宿舍安全卫生文明督查工作,提出对住宿学生违纪行为的处理意见。

8.与有关部门共同做好住宿学生生活服务工作,及时收集、整理和反馈学生的意见和建议。

9.与有关部门共同做好住宿学生安全教育工作,维护学生公寓安全稳定。

10.完成本单位和上级安排的其他工作。