中国人民大学2011年冬季学生公寓安全卫生管理“雷霆行动”暨迎接北京市学生公寓标准化达标验收工作方案

 

  一、工作目的

  推进学生公寓安全卫生管理和文明宿舍创建工作,提高公寓内学生成长辅导和生活服务水平,积极参评北京市标准化学生公寓,努力构建温馨公寓和平安校园。

  二、工作重点

  1、以建立健全宿舍管理长效机制为保障,大力倡导健康文明生活方式,不断促进学生自我管理,积极推进文明宿舍创建工作。

  2、以公寓安全和内务卫生为重点,动员全校学生共同参与宿舍环境治理,消除安全隐患和卫生死角,切实提高学生的安全意识和能力。

  3、以迎接标准化学生公寓达标验收工作为契机,大力改善公寓设施和服务水平,为学生创造更为优质的公寓生活环境。

        《我校召开学生公寓标准化建设专题培训会》

  三、组织单位

  1、发起单位:学生公寓管理委员会

  2、参与单位:党委宣传部、党委学生工作部、保卫处、校团委、校医院、后勤集团,各学院,校学生会、校研究生会、校公寓学生自我管理委员会等。

  四、工作内容

  (一)宣传动员

  1、时间:11月21日—25日

  2、内容:

  (1)马俊杰副书记、陈一兵副校长组织召开学生公寓管理委员会成员单位负责人专题工作会,进行工作部署。

             《2011年冬季学生公寓安全卫生管理“雷霆行动”暨迎接标准化公寓达标验收工作动员会召开》

  (2)党委宣传部、党委学生工作部、保卫处、校团委、校医院、后勤集团和各学院,通过报纸、广播、网络、宣传栏、宣传册、黑板报等多种形式,面向全体学生广泛开展安全知识宣传普及工作,如:公寓内消防安全、用电安全、卫生防疫、禁烟控烟等方面的宣传,并就迎接北京市学生公寓标准化达标验收工作进行动员。特别要加强对公寓楼内禁烟控烟工作的宣传。

  (3)各学院学生工作负责人牵头召开本学院宣传动员会,制定详细工作方案,充分动员学生全面整改宿舍内不规范的用电行为、清理宿舍杂物、消除安全隐患和卫生死角。各班级开展以宿舍生活为主题的班会或其它活动,认真学习《消防安全“四个能力”建设》(附件2)和标准化公寓建设知识 (详见《学生公寓标准化建设应知应会手册》),制定各宿舍安全卫生管理方案,班主任和班级辅导员应参与班会或活动。

  (二)自查整改

   1、时间:11月26日—12月2日

   2、内容:

  (1)学院按照《中国人民大学学生宿舍安全卫生文明评比细则(试行)》(附件3)各项要求,组织宿舍学生开展安全卫生情况自查,大力整改不规范的用电行为、清理宿舍杂物、消除安全隐患和卫生死角。在宿舍自查基础上,学院组织对所有宿舍进行检查,特别是对10月份例行检查不合格的宿舍进行重点检查,检查后将相关材料报至学生公寓管理委员会办公室。(详见附件1)

  (2)保卫处和后勤集团负责对公寓消防安全设施进行重点检查,后勤集团组织公寓内公共区域设施维修和公共环境治理维护工作。

  (3)学生工作部组织公寓辅导员和自管会开展宿舍环境秩序维护和标准化公寓建设的宣传工作,开展走访和调查活动,及时了解、收集和整理同学们的需求和建议。

  《品园社区辅导员和自管会成员用心美化住宿环境创建温馨公寓》

  (4)学生工作部、后勤集团组织召开公寓事务恳谈会,介绍我校公寓建设和标准化公寓创建相关情况,听取学生意见和建议。

            《我校召开公寓事务师生恳谈会》

  (5)重点工作是对品园一楼和品园六楼按照北京市学生公寓标准化建设要求进行自查和整改。

            《我校积极推进标准化学生公寓达标验收筹备工作》

  (三)隐患集中清理

  1、时间:12月3日(星期六)—4日(星期日)

  12月3日全天(品园楼群)

  12月4日上午(知行楼群)

  12月4日下午(东风楼群)

  2、内容:

  (1)各学院学生工作负责人、班主任、班级辅导员,须带队开展宿舍安全隐患和卫生死角的集中清理工作,对自查整改阶段仍存在问题的宿舍逐一复查整改。

  (2)后勤集团组织人员在学生有需求时,进入学生宿舍帮助清理屋内杂物,消除卫生死角。

  (3)后勤集团组织人员上门对寝室内不合理的网线、电线等进行统一调整,消除安全隐患。

  (4)学生工作部组织自管会开展“同心衣慰”闲置衣物、书籍收集捐赠活动;后勤集团组织人员在公寓楼下设点收购旧报刊、空饮料瓶等废弃物。

  《“感恩有你,温暖同行”——“同心衣慰”闲置衣物募捐活动成功举行》

  (5)学生工作部、保卫处、后勤集团、各学院组织对学生宿舍进行逐间检查,确保不留死角。

  (四)迎接公寓标准化达标验收检查

  1、时间:12月5日—9日

  2、内容:由后勤集团和学生工作部牵头,统筹学生公寓标准化达标验收各项工作,协助北京市学生公寓专业化委员会对品园一楼和品园六楼进行标准化建设检查。

    《我校四栋学生公寓顺利通过北京市标准化验收》

  (五)消防疏散和灭火演练

  1、时间:11月29日16:00时

  2、地点:品园六楼

  3、内容:

  (1)由保卫处牵头制定周密的演练方案,学生工作部、校医院、后勤集团等部门配合,在品园六楼开展火灾紧急疏散和灭火演练。(具体方案另发)

  (2)11月中下旬,保卫处对公寓管理员、公寓辅导员、自管会成员和消防安全志愿者进行消防知识专题培训。

      《我校举行学生公寓消防应急疏散演习》

  (六)卫生防疫知识普及

  1、时间:11月下旬

  2、内容:由校医院牵头,制定卫生防疫知识进公寓宣传工作方案,学生工作部、后勤集团、各学院配合进行公共卫生知识宣传和学生卫生防疫教育。

  (七)总结表彰

  1、时间:12月中下旬

  2、内容:对“雷霆行动”和迎接标准化公寓达标验收工作开展情况、各学生宿舍安全卫生保持情况和学院、公寓组织工作情况进行综合评比,开展总结表彰活动。

      《我校举行2010-2011学年学生奖励暨“三班建设”表彰大会》

  (八)建立学生公寓管理长效机制,提升管理服务水平

  1、学校逐步加大对学生公寓建设和生活服务的投入,加大对学生公寓安全管理和消防设施的投入,为广大学生提供更加优质的成长发展环境。

  2、学校相关部门齐抓共管,形成学生公寓管理与服务合力。不断推进公寓学生行为管理与思想教育体系建设,探索住宿辅导模式,拓展公寓学生生活学习空间;做好公寓管理员和公寓辅导员的培训和管理,为学生提供更优质服务;指导公寓学生自我管理委员会开展贴近学生、服务学生的文化活动。

  《自管会投身公寓标准化建设 精心打造示范宿舍》 

  3、学院将住宿辅导列为学生工作的重要内容。主管领导牵头对宿舍管理进行专题研究,明确专人负责住宿辅导工作,加大对学生住宿生活的关怀和辅导投入;主管领导、学生工作负责老师和班主任、班级辅导员须定期走访宿舍,班主任和班级辅导员与相关公寓辅导员保持联络畅通;指导院学生会和院研究生会将促进公寓学生自我管理和开展宿舍文化活动作为重要工作内容,与公寓学生自我管理委员会保持经常性联系。

  4、加大安全管理和教育力度。每年学校均须对公寓管理服务人员和学生进行1次以上安全防范意识教育,并定期进行消防及安全演练。

  5、健全公寓事务恳谈会工作机制。建立宿舍管理相关部门与学生定期就公寓事务恳谈交流的工作机制,探讨公寓管理、服务和建设有关工作,广泛倾听同学意见和建议,及时帮助解决学生提出的住宿生活问题。

  6、继续做好月度宿舍督察工作。学生工作部、保卫处、后勤集团等部门每月开展宿舍督察工作。秋季学期为10月中下旬、11月中下旬和12月中下旬;春季学期为3月中下旬、4月中下旬和5月中下旬。其中,对本科生宿舍进行普查,对研究生宿舍进行抽查。

  7、开展优秀宿舍评选、奖励和表彰工作。学校制定优秀宿舍评比和奖励办法,根据每学年宿舍督察的整体情况和“雷霆行动”情况进行集中奖励和表彰。鼓励建设特色宿舍文化,对于在环境美化、创意活动和宿舍文明等方面表现突出的宿舍进行单独奖励和表彰。

  8、做好待改进宿舍的督促整改工作。学校制定相关制度,将每一学年的宿舍督察结果纳入“三班建设”评优、个人荣誉评选、奖学金评定和入党考评等工作体系中。对于破坏宿舍环境和公寓秩序,长期对宿舍安全卫生管理工作态度消极、不接受劝导,严重违反公寓住宿管理办法的行为将依照我校《学生违纪处理办法》进行处理。

  9、以学生公寓为平台,努力通过各种活动促进学生间的沟通和交流,营造健康向上、轻松活跃的公寓文化氛围,汇聚更多同学关注和支持公寓建设,增强学生对宿舍和公寓集体的认同度和归属感,促进学生自我管理、自我教育、自我服务意识的提高。

 各学院请于12月1日18:00时前,将有关总结和自查材料(详见附件1)报至学生工作部(学生事务楼502室),同时将电子版材料发至rucfdy@163.com

 

     附件:

      1、《中国人民大学2011年冬季学生公寓安全卫生管理“雷霆行动”总结评比办法》

      2、《消防安全“四个能力”建设》

      3、《中国人民大学学生宿舍安全卫生文明评比细则(试行)》