全校适龄同学们:

      “秋冬时节战鼓急,人大学子应征忙”,2011年冬季征兵命令已经下达,一年一度的征兵工作开始了!我校广大同学历来心系国家安危、满怀报国之志,有着强烈的爱国热情和献身国防的远大志向。希望有志献身国防事业的适龄同学们,积极响应祖国号召,踊跃报名应征入伍,成为伟大的中国人民解放军的光荣一员!

      当前,在以胡锦涛为总书记的党中央的正确领导下,国家政治稳定,社会安定团结,人民安居乐业,综合国力增强,国防日益巩固,全国人民正向着全面建设小康社会的宏伟目标阔步前进。但是,我们也应当清醒地看到,国际形势正发生复杂而深刻的变化,天下并不太平。霸权主义和强权政治依然存在,传统和非传统安全威胁因素相互交织,周边安全形势的不确定因素、国家利益涉及领域的不断冲突、国内安全的不和谐因素以及各种分裂势力的顽固立场等,时刻警示着每一位中国公民。因此,作为新时代的有志青年更要深刻领悟“国无防不立,民无兵不安”的道理,牢固树立“忘战必危”的忧患意识,增强报效祖国的紧迫感与责任感。

      中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的国家武装力量,是忠实履行党和国家神圣使命的武装集团,是保卫国家安全和领土完整、维护人民群众根本利益的钢铁长城。在八十多年的光辉历程中,人民军队从无到有、由弱到强,为了民族的独立解放、国家的繁荣昌盛、人民的幸福生活做出了巨大贡献,建立了不朽功勋。正是因为有强大的人民军队作后盾,中华民族才能屹立于世界民族之林。当前,人民军队正在为打赢信息化战争、推进中国特色军事变革而不懈努力,未来的国防将更加强大,钢铁长城将更加坚不可摧。

      自古军营出俊才。综观古今中外,无数名人志士都有过从军的经历。他们为实现国家和民族的利益所表现出的披肝沥胆、马革裹尸的气魄,撼天动地、气壮山河。中国共产党领导的人民军队,更是一所培养英才的大学校,造就了一批又一批的优秀人才。军营是一座大熔炉,能铸造你钢铁般的意志;军营是一座大学校,将进一步校正你的人生坐标;军营又是一个大舞台,将为你施展才华拓展空间。在这里,你将会找到一个个辉煌灿烂的名字和绿色军营闪光的轨迹,走入真正的士兵行列,实现自己的人生价值。

      中国人民大学是一所与人民军队有着不解之缘的高等学府。自诞生于抗日烽火中的陕北公学起,就有无数前辈校友携笔从戎,在纷飞的战火中铸就辉煌的人生。特别是2004年,我校成为从全日制高等学校在校学生中征集新兵的试点院校,当年既有4位同学光荣入伍,至2010年我校已有30名同学光荣入伍,在北京高校名列前茅。他们有王璟(女)、安娜(女)、文海、吴菁旻、李小冬、王屹、董斌、陈辉宗、谭晓通、苗中泉、唐国灏、王旭、李立、徐天雄、李境、刘华、孙峰、邵光伟、雷鹏、严兆松、汪秋鹏、程枫、雷鸣、张哲等,无论是在边防哨卡、万里海疆,还是野战军营、橄榄阵地,处处都有他们闪光的足迹,他们在实现自己光荣与梦想的同时,也为学校赢得了宝贵的荣誉。

      今天,面对祖国的召唤,希望适龄的在校同学,以国家安全和民族振兴为己任,在国防和军队现代化建设需要的时候,主动接受祖国挑选,履行从军报国的光荣义务。军旗猎猎响,号角催征忙。同学们,人民军队需要新鲜的血液,部队信息化建设更加呼唤有用人才,是雄鹰就该去蓝天翱翔,是蛟龙就该去沧海搏击。

      军营的大门已经敞开,同学们,你们准备好了吗?请立即行动起来,展示人大学子的良好风貌,光荣地加入到人民军队的绿色方阵里来吧!让我们牢记党和人民的嘱托,肩负起保卫祖国的重任,用青春和热血书写辉煌的军旅人生,为国防和军队现代化建设贡献自己的青春和力量!

      有意报名者,请及时关注学生工作部(人民武装部)网站的详细通知,也可直接与我们联系!

      报名时间:10月20日—11月10日

      地点:学生工作部、人民武装部(北区食堂502室)

      电话:62515500(周老师),62515533(张老师)

      网址:http://xsc.ruc.edu.cn/

      邮箱:rucwzb@126.com

                                                          

                                                                                                                       党委人民武装部、征兵工作办公室

                                                                                                                               二〇一一年十月十五日