中国人民大学心平贷学金介绍 

 

      中国人民大学心平贷学金由段永平、刘昕校友募集善款1000万美元筹建,以激励青年学生自强不息的精神、并在使用过程中培养学生的社会责任感和诚信意识。心平贷学金分为“心平自立贷学金”“心平留学贷学金”。

       一、贷学金申请对象及用途

    (一)心平自立贷学金

       1、申请对象:全日制在校就读的本科学生和硕士一年级学生。

       2、贷学金用途:在校期间学费和生活费。

    (二)心平留学贷学金

       1、申请对象:申请国际交流的全日制在校本科生、硕士生、博士生。

       2、贷学金用途:国际交流和出国期间的学费、生活费及交通费。

       二、申请条件

       1、遵守法律法规,未受过任何校纪校规处分。

       2、学习勤奋努力,高年级本科生申请时上学年学习成绩综合测评排名列专业年级前2/3,无不及格科目;一年级新生无成绩要求。

       三、申请额度

       1、“心平自立贷学金”申请额度:最高不超过10000元人民币/年

       2、“心平留学贷学金”申请额度:短期国际交流项目申请额度最高不超过50000元人民币,长期国际交流项目的最高不超过20万元,具体情况根据学生申请及留学学校的学费及生活费情况而定。

       四、申请时间和次数

       每年的3月和9月份,每名学生在校期间只许申请一次。

       五、还款注意事项

     (一)贷学金无固定还款时间,学生可随时还款,额度不限。毕业前不能偿还全部贷学金的学生,须与学校签订《心平贷学金还款协议书》。本科生最迟应自毕业之日起10年内还清,硕士生最迟应自毕业之日起8年内还清,博士生最迟应自毕业之日起6年内还清。

     (二)心平贷学金自发放之日起至学生毕业前,不记使用费。自毕业之日起5年内还款的, 按一年定期存款利率计算使用费;超过5年还款的, 按五年定期存款利率计算使用费。

     (三)申请学生应诚实守信,认真履行还款义务,直接向教育基金会还款。贷学金未还清之前,学生要积极与教育基金会保持联系,及时通报本人工作及地址变动情况。

     (四)对逾期不还的学生,将在相关网站上发布催还公告,并公布其姓名、身份证号码、就读院系、班级、专业、及目前工作单位等信息。