中国人民大学自强社简介

 

一、历史沿革

      2003年10月19日,中国扶贫基金会时任会长王郁昭出席成立大会并为自强社授旗,标志着新长城中国人民大学自强社成立,至此新长城中国人民大学自强社是继北方工业大学之后全国高校成立的第二个自强社。

2007年3月,新长城中国人民大学自强社更名为中国人民大学自强社。

 

二、性质目标

      中国人民大学自强社是以学校学生处学生资助中心和学校团委为依托,以受助学生为主体,以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨,为中国人民大学所有受助学生提供服务和帮助的学生社团。

      中国人民大学自强社的成立,旨在组织经济困难的同学成立互助团体,开展各种学习、实践及社会公益活动,在帮助社员缓解经济困难的同时,搭建一个实践和交流的平台,培养社员的团队合作精神,全面提高社员的综合素质。自强社的成立开辟了一片经济困难学生自我管理,自我服务,互助互励,共同进步的崭新天地。

      中国人民大学自强社在实现自身发展、社员能力锻造的同时,还协助学生处学生资助中心为中国人民大学所有受助学生提供帮助和服务,是学生处的直属社团。

 

三、组织机构

      中国人民大学自强社实行分级管理制度,分为理事会、社长(副社长)、秘书长(秘书员)、部长(副部长)三类,自强社共设一个综合协调部门——秘书处以及五个常务部门:办公室、宣传部、外联部、人力资源部、活动策划部。理事会不参与社团日常事务,但理事长将组织理事会成员每月召开一次理事会会议,对社团重大事项做出决策。

 

四、社员管理

      中国人民大学自强社实行社员分类管理制度,社员分为三类:干部、干事、普通社员。干部候选人通过提名、经社员大会选举、表决产生。

自强社实行社员注册制度,每学期社员大会结束一周之内,都要到人力资源部进行注册,更新个人信息。否则视为自动退社,不再享有任何社员权利。

 

五、社团制度

      中国人民大学自强社建立了以《章程》为主导的完善的制度体系,对活动开展、社员管理、财务管理等社团内部建设方面进行规范化管理。自强社所有工作制度由理事会会议统一修改讨论通过后执行。

 

六、自强社社旗

 

 

七、自强社社徽

 

 

八、自强社社衫

 

 

九、自强社社刊——《弄潮》

 

 

十、自强宣言

      家境无择,奋斗可嘉,有难当助,自强自助。我们要正确运用社会关爱,努力锻造自强之才。天行健,君子以自强不息!

      社会关爱,文明之源,接力传递,生生不息!让我们接力传递爱心,促进社会和谐与文明。地势坤,君子以厚德载物!

      自强,需要自尊、自信、爱人、助人、知识与拼搏;自强,需要环境和机遇,襄助与培育。让我们通过自强社,传递社会关爱,锻造自强之才;构筑新的长城,实现民族复兴。

 

 

附:社团组织结构图