奖励性贷学金介绍 

一、什么是奖励性贷学金

      奖励性贷学金是学校为我校本科学生提供的无息贷款,贷款学生达到规定的条件,由学校减免还款的奖励性资助方式。它既能充分发挥帮困助学的作用,又能激发学生的自主学习意识。2010年,我校共为131名家庭经济困难学生发放了95万元的奖励性贷学金,很大程度上缓解了学生的经济困难和心理压力。

二、申请时间及程序

     1、新生于报到当天可在新生入学绿色通道现场申请,并填写《中国人民大学奖励性贷学金申请表》,现场发放贷学金。

     2、如出现突发的特殊情况,学生可随时提出申请。 学生申请获准后,由学生处奖励与资助科和学生签订《奖励性贷学金协议书》(一式三份,学生处、学院和学生各执一份)。

     3、协议书签订后,学生处委托财务处将奖励性贷学金一次性划入学生银行卡。

三、发放标准

新生入学绿色通道现场办理标准为1000元/人,如遇突发事件须办理奖励性贷学金则视情况而定,但最高限额不高于本年的学费标准。学生在校期间申请奖励性贷学金的次数原则上为一次。