“团体勤工助学”项目介绍

一、项目介绍

      勤工助学是一种兼具助人和育人双重功能的学生资助形式,它不仅有利于缓解学生经济困难,同时也有利于学生的健康成长与发展,是学校实践育人的一种有效手段。2009年,中国人民大学创新勤工助学组织形式,开发了“爱心回馈报他人”团体勤工助学系列项目,由学校提供理念指导和经费支持,依托基层学院的力量,突出专业特色,支持包含家庭经济困难学生的服务团队以勤工助学的形式进行校园、社会服务,是我校“重心下移,活跃基层”工作理念的具体体现。与传统的勤工助学形式相比,团体勤工助学不仅可以解决学生的经济困难,更重要的是可以发挥学院的组织优势,并进一步培养学生的团体协作精神和能力,通过学以致用将理论与实践相结合。

 

二、资金来源及使用原则
      1、学校每年从勤工助学基金中划拨部分资金作为开展勤工助学团体项目的专项经费。
      2、各学院可根据本院实际情况划拨相应经费作为配套资金。
      3、勤工助学团体项目经费专款专用,学校划拨资金需用于给学生发放酬金。酬金发放可分批进行,也可以结项后一次性发放。

 

三、操作流程
      1、各学院选择勤工助学团体项目主题,撰写项目申报书,申报书中应对项目的可行性、项目的实施步骤、项目目标进行分析、介绍。
      2、学生处对学院的申报书进行审阅,确定是否立项,并将结果反馈学院。
      3、学院组织本院学生开展勤工助学活动。
      4、学期末,学院撰写总结,报送学生处申请结项。

 

四、相关要求
      1、人员组成:参加勤工助学团体项目的人员必须是中国人民大学全日制在校本科生;团队核心成员中须包括家庭经济困难的学生(以学生处公布的中国人民大学家庭经济困难学生数据库为准)。
      2、项目:所选勤工助学团体项目必须符合国家相关法律规定,有益学校发展、社会和谐进步,鼓励学生开展理论与实践结合的社会调研、社会实践、科学研究活动,鼓励学生开展增进社会和谐、文明进步的环保、义工、支教等社会公益活动。
      3、成果:学院提交的总结报告需详细介绍本院勤工助学团体项目的实施情况和主要成果,并就项目的经验进行总结。

 

五、品牌项目

      信息学院“电脑义诊”和“数学手拉手”项目

      信息资源管理学院“校史志愿讲解服务”和“宿舍美容师”项目

      历史学院“海淀残联公益服务”项目

      环境学院“绿色人大,环保校园”项目

 

六、相关资料

      中国人民大学勤工助学团体项目实施方案